• 网络餐饮多方联动 倡导节约健康饮食文化

    本报记者 王 珂 邱超奕

    2020年08月23日07:40  来源:人民网-人民日报
     
    原标题:倡导节约健康饮食文化(厉行节约 反对浪费)

      近年来,“互联网+餐饮”快速发展,外卖、“吃播”等新业态不仅带动了餐饮销售,也更好地满足了消费者需求。然而,过量点餐等现象,也导致了较为突出的网络餐饮浪费。

      推广半份餐、提醒合理点餐、推出多口味套餐、关停不健康的直播账号……连日来,外卖、直播等平台采取相关举措,倡导节约健康的网络饮食文化。

      网络餐饮浪费现象时有发生

      “有些外卖连包装都没拆就被扔掉了,看着真心疼!”在北京朝阳区某小区从事垃圾回收工作的李建国说,几乎每天清理小区垃圾桶时,都能发现外卖餐饮被浪费的现象。

      “外卖带来便利,增加就餐选择,但一些同学会因为不合理的点餐方式而浪费!焙铣ど呈心掣咝Q硇潞饺衔,外卖餐饮浪费的原因是多方面的。首先,一些餐厅的餐食分量不合理。比如,有时在外卖平台点早餐,吃不完一大份八宝粥,但又不能点半份。其次,有的商家设置了起送金额,有时为了达到起送标准,不得不多点一些;褂,一些商家推出促销活动,有人会为了享受优惠而刻意凑单。

      一些直播平台也存在餐饮浪费现象。镜头前,主播面对堆成小山的食物,一通胡吃海喝后摆出一副享受美味、心满意足的表情,以此吸引观众。直播结束后,“大胃王”主播往往开启“催吐”模式,产生大量浪费。

      过量饮食不利于身体健康

      “外卖在餐饮销售中占比越来越高,网络餐饮浪费现象应该引起足够重视!敝泄缁峥蒲兰垩芯吭涸撼ぞA植ㄋ,餐饮业主动拥抱互联网、加速数字化,提供更加便捷的外卖服务,有利于促进行业发展,更好满足消费者需求,同时也要避免因过量点餐带来的不必要浪费。

      “吃东西要讲究科学营养,健康又不浪费。定量备餐、提倡简餐的背后有营养学知识做支撑!苯夥啪芤皆旱谝灰窖е行挠聘敝魅涡烨焖,经常性吃得过饱过撑,对身体来说是一种“过!,除了可能导致急性消化不良、损伤胃肠道之外,长期如此还容易诱发肥胖、糖尿病、脂肪肝、痛风等慢性疾病。

      “一些直播里的行为,既浪费食物,也不健康甚至很危险!苯夥啪芤皆合诳埔窖Р恐魅瘟詈髑克,在一些比赛活动中,有人甚至吃下几公斤食物。而胃的容量是有限的,吃得过多会使胃部平滑肌“拉脱丝”,胃壁也会变得非常薄。每餐吃到七八分饱更健康。

      平台、商家携手正面引导

      “我们要杜绝为博眼球、造噱头而造成的浪费!贝锩览直热ㄖ泄┦紫葱泄偻踱,达美乐比萨外送比例达80%,为此采取了一系列举措,在预订点单页面上,不仅明确标注餐品克数,也清晰地标示出主料、配料、口味等。

      花同样的钱可以吃到更多口味,味多美推出的“9拼蛋糕”有效减少了浪费。味多美副总裁李明洋说,味多美还把原来的“大”产品变“小”,既能通过价格优势促进销售,还帮消费者节省花销。

      近日,中国商业联合会、中国烹饪协会、中国饭店协会、中国连锁经营协会联合美团点评向餐饮行业发布倡议书,提出各餐饮单位要进一步创新宣传手段,利用企业宣传屏幕、公众号、小程序、直播等方式,倡导文明风尚、厉行节约。

      在消费者的沟通及服务端,各协会和美团点评倡议商户正面引导消费者。具体包括:在点餐环节履行提醒义务,并对造成浪费的自助餐行为建立惩戒机制等。

      B站、抖音、快手等平台也对一些不健康的“吃播”内容展开有针对性的规范和整治。

    (责编:宋心蕊、赵光霞)

    推荐阅读

    打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

    聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】

    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza