• 全国电影票房已超10亿元,超3300万人次观影,全国影院复工率超83%——

    电影院复工复产一个月 国产大片组团加速影业回暖

    牛梦笛

    2020年08月23日07:20  来源:光明日报
     
    原标题:国产大片组团加速影业回暖

    8月21日,由管虎执导的战争电影《八佰》正式上映。据灯塔专业版数据显示,截至8月20日,《八佰》点映票房已破2亿元,刷新了《西游记女儿国》此前创下的1.79亿元点映票房纪录。

    《八佰》的上映正值电影院复工复产一个月。据国家电影专资办数据显示,截至8月20日,全国电影票房已超10亿元,超3300万人次观影,全国影院复工率超83%,电影行业的回暖速度超出预期!栋税邸返纳嫌澄缬霸焊垂じ床⑷肓饲啃募,提振了行业信心。不少观众表示:“终于有新片可以看了,这真是振奋人心的好消息!

    电影人的士气正在提升

    整体来看,自7月20日影院正式复工以来,全国电影市场包括单日票房、影院复工数、影院复工率等呈现出积极态势,其中7月20日至8月20日影院复工首月月度总票房已超10亿元,总场次达到474万场,同时影院复工率也超过83%。而且由于过去一个月市场复市的特殊阶段,上映影片数量也创历史新高达到90部。截至目前,电影院复工一个月月度票房冠军前三分别为《八佰》(点映成绩2.33亿元)、《哈利·波特与魔法石》(1.34亿元)和《多力特的奇幻冒险》(1.33亿元)。

    电影院复工一个月了,复工复映进入第二阶段,对于电影院的管控是否会进一步“放松”呢?据悉,全国部分省市电影院上座率限制将由30%放宽至50%,取消120分钟片长电影中间休息。这一规定,能够促进更多优质影片上映,加速推动国内电影市场回暖。

    一个月前,头部电影在观望何时回到大银幕上;一个月后,随着《八佰》的热映,一大波新片陆续定档,不仅让人们看到电影行业逐步恢复的信心,同时也提振了电影人的士气。

    正在西安旅游的中国传媒大学戏剧影视学院研究生李欣告诉记者:“西安的电影院太火爆了!本来想要看《八佰》,但由于没有买上票,只能选择放弃第一时间观看,等旅行结束回家再看!蓖,在四川成都,《八佰》上映首日,热情高涨的观众拿着电影票排队等待观影,仿佛人们都在享受与电影院久别重逢的喜悦。

    市场信心逐步恢复的同时,头部电影也在悄悄定档。8月25日,国产片《我在时间尽头等你》《荞麦疯长》和进口片《小妇人》将同时进军七夕档!栋税邸飞嫌持,一大波国产电影正在路上。

    歌颂民族精神的影片打动人心

    纵观影院复工一个月来的放映片单,鲜有新片上映,更多的出品方选择了观望——对于动辄就是几亿元投资的项目而言,出品方以谨小慎微的姿态保守应对,也是不得已之举。但总有人愿意为这个行业带来“一束光”。

    8月14日点映首日,《八佰》即以3.2%的排片揽获近1500万元的票房,豆瓣评分8.1的好口碑也在助力着它的票房继续飙升。根据国家电影专资办的数据,8月21日全国票房为1.5亿元,《八佰》单片票房就高达1.3亿元,远超同期上映、重映的多部电影,这个数字在当下影院并未完全复工、观众仍有顾虑心理的背景下,已经是非常不错的成绩。

    电影《八佰》取材于1937年淞沪会战的一役,聚焦战争中普通士兵是如何克服对死亡的恐惧,展现出英勇顽强的抗战群像?赐甑缬暗墓壑诜追妆泶锪硕愿玫缬暗脑廾溃骸坝醒、有肉、有惧怕,这才是使人感到真实的战争片,危急关头所有的选择都令人痛心!被褂胁簧俟壑诒泶锪烁卸胝穹苤,直言在观影过程中“哭得口罩都湿透了”。北京交通大学研究生胡琪说:“看到士兵陈树生率先背着炸药包跳下仓库的场景,我一下子热泪盈眶。在那个年代,真的有很多人为了保卫国家抛头颅、洒热血,他们的奉献和牺牲值得我们后辈人永远学习和敬仰!毖菰蔽饩└锌溃骸拔也磺嵋卓,但这次我哭了好几回,非常非常感动。我感受到的是在镜头背后,导演、主演、每一个工作人员,他们的智慧、专业、心血,我看到了一个感人的故事!

    礼赞英雄,歌颂民族精神一直都是文艺创作最动人的篇章,也是腾讯影业参与《八佰》的初衷。腾讯集团副总裁、腾讯影业CEO程武介绍,当初自己拿到《八佰》剧本时,一口气读完,落泪数次。程武说:“影片中对平民英雄的刻画、讴歌;对国难当头、匹夫奋起救亡的礼赞;对丈夫许国、实为幸事、舍生取义、儿所愿也民族精神的致敬,都注定了这部电影会在中国影史上留下重要的一笔。作为一部电影,不管是叙事设计还是技术应用,《八佰》都达到了一个新高度!

    正在复苏的影院将迎来爆款

    自7月20日电影院复工以来,每周票房稳步增长。继《1917》《八佰》后,2020年上半年积压的优质电影将密集上映,电影市场将迎来久违的大片扎堆盛况,正在复苏的行业也将迎来多部爆款电影。

    随着观影需求的扩大以及政策放宽,让即将到来的国庆档有望迎来影院复工后一个真正的观影高峰:《我和我的家乡》《一点就到家》《夺冠》《姜子牙》等组团冲击国庆档!段液臀业募蚁纭泛汀兑坏憔偷郊摇范际峭瓿捎谝咔槠诩涞男伦!段液臀业募蚁纭纷魑段液臀业淖婀返逆⒚闷,通过五个故事单元,讲述发生在中国东西南北中五大地域的家乡故事!兑坏憔偷郊摇吩虼咏昀囱该歪绕鸬牡缟倘绾尾斡胪哑豆ゼ岱矫媲腥,讲述了年青一代回到家乡的创业旅程!督友馈吩皇游航诘档摹昂诼怼敝,堪称2020年最受观众期待的国漫之作。同样因为疫情原因退出春节档的《夺冠》也因为国民题材而备受关注,该片聚焦中国女排三十余年的拼搏故事,展现了中国女排精神。随着多部2020年原春节档影片的回归,一个月后的国庆档必将迎来今年的观影高峰,正如网友们期待的那样:今年“十一”,一起把“年”补上吧!清华大学研究生李俊杰表示,“原本定于春节档上映的《夺冠》《姜子牙》重新定档国庆,让人感觉很期待,而且‘春节档’的喜庆定调很符合疫情后大家的心情,也希望国庆档能够上映多种类型的新影片。另外,电影应该适应人们的心理,也应该塑造国人心理,期待未来更多立足时代、关注现实的电影能够不断涌现”。

    虽然目前上映的新片相较于往年而言显得有些薄弱,影评人张榆泽表达了自己的愿望:“现在的选择还是有点少,期待更多类型的影片早日上映!

    (责编:宋心蕊、赵光霞)

    推荐阅读

    打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

    聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】

    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza