• 中央媒体"剑指"餐饮浪费 网友点赞:厉行节约,你我共同做起

    人民网记者 燕帅 宋心蕊

    2020年08月21日06:58  来源:人民网-传媒频道
     

    近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!本」芪夜甘成攴崾,对粮食安全还是始终要有;馐,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

    连日来,中央媒体深入宣传阐释习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,将探讨如何制止餐饮浪费现象作为报道重点,在网络上也引发了舆论热议,网友们纷纷表示,“反对浪费,厉行节约,你我共同做起!”

    媒体批评餐饮浪费 网友点赞节约行为

    “你知道吗?我国每年浪费的粮食约为3500万吨,接近中国粮食总产量的6%!比嗣袢毡ǚㄈ宋⒉┑囊惶跷⒉┠谌萑猛迅芯酢按ツ烤摹。网友“夜来香”在微博下方留下评论:“数据告诉我们,制止浪费粮食行为已经迫在眉睫!倍选吧酱ê雍北硎荆骸拔揖驮诓鸵幸倒ぷ,每次看到客人浪费的大量食物,都觉得十分痛心!”

    8月12日,央视新闻播发了一条“大胃王吃播浪费严重”的报道,直指部分网络主播为吸引流量,采取催吐等不良方式进行“吃播”,不仅损害自身健康,也造成了食物的浪费。报道一出便引发了全网热议,截至发稿时,微博相关话题阅读量已达12.7亿,讨论数9.2万余条。

    光明日报刊发文章指出“‘大胃王吃播’浪费的是粮食,传播的是丑陋”。文中写道:“变味的吃播秀,吃相难看,丑态百出,浪费的是一粒粒粮食,缺乏的是对公序良俗和辛勤劳动的敬畏,极不利于正常网络直播秩序的构建、个人良好生活习惯的培养和社会主流价值观的塑造!

    网友“Charon”表示:“做吃播想要流量可以理解,但是不能为了吸引观众而做出浪费之事。不择手段不是达到目的的手段!”斗鱼、抖音、B站等各大网络直播及短视频平台在媒体报道后也迅速展开自查自纠,下架违规内容或在搜索结果页面给出“珍惜粮食”的明显提示。

    除了曝光了许多日常生活中餐饮浪费的不良行为,予以警示之外,媒体还将镜头对准了那些积极响应节约粮食号召的单位,它们的做法也让网友们送上了赞誉之词。

    新华社报道了武汉餐饮业协会向武汉所有餐厅发出的倡议“推行N-1点餐模式,不够再增加菜品,确保顾客吃好的同时,从源头杜绝餐饮浪费”。随后,相关话题#武汉10人进餐先点9人菜#冲上微博热搜,目前已有2.9亿阅读量,1.1万余条讨论。网友“啵呀!彼担骸耙恍┎吞牟肆勘冉洗,确实每次点菜都会造成浪费,这是一个好方法!

    网友“默默大夜猫”则点赞了中国新闻社报道的江西理工大学校园食堂“光盘换水果”行动。学生用餐时只要把饭菜吃完清盘,就可以换一个饭后水果,以此来倡导学生养成节约粮食的习惯!罢饩褪茄蛏朴盏拇胧,大家会更自觉地不浪费!

    微博上4万名网友参与了央视新闻发布的调查“对餐饮浪费行为说不,你认为哪些举措值得提倡?”有1.7万人赞同“饭店普及半份菜”,有1.2万人选择“把打包变成习惯”,“推行分餐制,控制用餐量”“光盘有奖励,严重浪费?睢钡妊∠钜不竦昧舜罅客训闹С。

    评论文章一针见血 融媒作品直入人心

    针对餐饮浪费现象,许多中央媒体还撰写了相关评论,一针见血地指出“看似是个人生活方面的小事,实际上是关系国家粮食安全的大事”,并且呼吁加强相关立法,从制度上“扎牢篱笆”,与教育双管齐下,一起营造全社会的节约氛围。

    新华社在《辛识平:将“光盘行动”进行到底》一文中指出,剖析种种浪费行为,背后总少不了讲排场、摆阔气、攀比炫富等陋习的影子?埂肮馀绦卸,不仅要把餐桌上的食物利用好,更要把讲究适度、健康、责任的消费理念深植于人们心中,唤起全社会的爱粮节粮意识。求是网刊发评论员文章指出,制止“舌尖上的浪费”,不是一个小问题,而是关系党和人民事业兴衰成败的大事!罢馐且恢肿鞣,也是一种美德!

    人民网在评论文章《加强立法,以刚性制度约束制止餐饮浪费》中表示,拒绝餐饮浪费,迫在眉睫。既要以立法建立刚性约束,更要在全社会大力营造浪费可耻节约光荣的氛围,以崇德守规使人们回归餐桌理性和文明。网友“夏美”在文章下留言表示:“坚决支持!不仅要立法,更要严格执法!

    另外,不少中央媒体也制作了宣传海报、短视频等形式多样的融媒作品,深入浅出地讲解节约粮食的必要性,将“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的理念深深植入受众心中,同样也获得了网友们的好评。

    人民日报新媒体联合科普自媒体“解释X-PLAN”推出视频,从播种到收获,用影像手段讲述了“一粒米到达餐桌需要多少劳动”。网友“三千花开”感慨地说:“想起了跟着爸爸下地插秧的童年时代,一粒米就是一滴汗,这个视频要放给我的孩子看看!比嗣袢毡ǹ突Ф说亩⑹悠底髌贰端党嫖沂枪馀涛医景痢,用鲜艳生动的动画搭配节奏明快的说唱音乐,提醒大家“品尝舌尖上的美食,拒绝舌尖上的浪费,大快朵颐的时候,也不要忘记了食物的珍贵!

    央视新闻的动漫海报“一餐饭背后的时间”绘制出了餐桌上的主食、海鲜、肉蛋奶、蔬菜等丰盛食材,还将它们的生长或制作时间直观地列出,提醒人们“准备图中的一桌饭至少需要66201个小时,我们浪费食物的同时,浪费掉的还有大量的时间、汗水和生命”。网友“奥莱ole”评论称:“第一次从这个角度思索问题,不剩饭也是对这些生命的尊重!

    由人民日报法人微博发起的#光盘挑战大赛#已经有18万条讨论,阅读量达到了2.8亿;疃耪俅蠹以谟貌徒崾,秀出“光盘”的照片或视频,记录自己的节约生活。网友们纷纷响应,在微博上发出自己的“光盘”照片“打卡”,并配文“爱惜粮食,从我做起”、“今天也是饭扫光,我节约我自豪”。

    “制止浪费,节约粮食是一项需要长期坚持的行为,期待在各大媒体的宣传之下,能让大家进一步提高意识,从我做起,人人有责!”网友“静静的秋”在#光盘挑战大赛#话题中写下了这样的留言。

    (责编:宋心蕊、燕帅)

    推荐阅读

    打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

    聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】

    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza