• 人民日报海外版:"银发网红"的示范

    张鹏禹

    2020年08月19日06:23  来源:人民网-人民日报海外版
     
    原标题:“银发网红”的示范(文化只眼)

      你印象中的“网红”什么样?是俊男靓女,还是“小鲜肉”?恐怕很少有人会想到七八十岁的老年人。但是,最近一段时间,不少“银发网红”在抖音、B站等平台甚至国外视频网站走红,他们或分享自己的人生经验,或展示和儿孙们的家庭趣事,或传递文化知识与传统手艺。网友们不禁感叹:“这些乘风破浪的爷爷奶奶们真了不得”“没想到老年人的生活也如此精彩”。在时代流行文化不断追捧年轻人的潮流中,“银发网红”们逆势突围,让年轻不再关乎年龄。

      人们传统印象中,老年人的生活无非是下下棋、喝喝茶、写写字,或者在家里帮年轻人带孩子,但是,活跃在网络上的“银发网红”打破了对老年群体的刻板印象,这种“反差萌”正是他们深受年轻人追捧和喜爱的原因之一。抖音账号“时尚奶奶团”发布的视频中,几位女士穿着旗袍,或举红伞,或舞折扇,款款走来,如果不细看她们花白的头发,很难发现这是一群六七十岁的老年人;今年75岁的“北海爷爷”杨北海在视频中总是穿戴整齐,西装、领带、手杖是标配,他说:“生活要有仪式感,无关年龄,有关心态”!澳郎S芡,为霞尚满天!痹谡庑├夏耆诵闹,晚年生活同样可以和年轻人一样丰富多彩有趣,他们传递出的热爱生活、拥抱生活的观念让年轻人钦佩、动容。

      老话说得好,“家有一老,如有一宝”。老年人有着丰富的生活经验与人生阅历,岁月的沉淀让他们常常对生活不乏智慧与洞见!凹霉庇伪静⒉嫉亩淌悠狄浴扒装耐尥廾恰笨,谈人生哲理,谈对表演艺术的理解,让网友觉得亲切可爱;89岁的老人江敏慈原本打算写本回忆录,后来在孙子的帮助下尝试用短视频回顾自己的人生,她说:我这一生虽然平凡,却是历史发展的一个缩影,希望通过自己的故事让年轻人对过去有所了解,让他们知道老一辈的不容易。一些“银发网红”还凭借自己的一技之长,将毕生所学借助互联网展示出来,成为传递传统文化的使者。比如前不久在海内外走红的“阿木爷爷”王德文。他制作的鲁班锁、拱桥、小猪佩奇等不用钉子和胶水,全部采用中国古代木作技艺,让外国网友赞叹不已,也加深了中国网友对传统手工艺的了解。

      纵观走红网络的这些视频不难发现,老人们真实自然的讲述和对生活原貌的呈现,拉近了与年轻一代的距离,弥合了不同代际之间认知和情感上的差距!肮慈恕钡纳矸菰蛉盟谴莩龅纳罡形、文化知识或是传统技艺更加可靠可信、易于接受。

      《第45次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年3月,中国网民规模达9.04亿,手机网民规模达8.97亿。网民中50岁及以上网民群体占比16.9%,人数超1.5亿,互联网正持续向中高龄人群渗透。老年人触网、用网,不少还选择借助短视频、直播将晚年生活的多姿多彩呈现出来。这背后折射出的是他们融入网络时代的热望、拥抱新生事物的努力和不甘被网络时代抛下的决心。

      尽管大多数老年人还不能像他们一样娴熟地使用互联网,但“银发网红”的示范作用却不容忽视。在年轻一代感到新奇有趣的同时,与“银发网红”同龄的老年人更可从中获得启示和鼓励,利用互联网信息红利,享受高质量晚年生活。

    (责编:宋心蕊、燕帅)

    推荐阅读

    打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

    聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】

    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza