• 守正创新 总书记这样为媒体融合发展把舵定向

    王政淇 王潇潇 实习生王江珹

    2020年08月18日14:31  来源:人民网-时政频道
     

    2014年8月18日,习近平总书记主持召开中央深改组第四次会议,审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。这一年,被称为“媒体融合元年”。自此,我国的媒体融合发展进入快车道。

    6年来,习近平总书记多次深入媒体考察调研,主持召开重要会议,发表重要讲话,为媒体融合发展、新闻舆论工作把舵定向。

    筑牢根基:必须把政治方向摆在第一位

    毋庸置疑,媒体融合发展是为了更好地为新闻舆论工作服务。习近平总书记曾强调,党的新闻舆论工作“必须把政治方向摆在第一位”。

    这正是媒体融合发展的根基所在。因此,习近平总书记在多个场合反复强调,媒体融合发展的目的就是要“弘扬主旋律,激发正能量”,就是要“做大做强主流舆论”,就是要“让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入”。

    守正创新:推动媒体融合向纵深发展

    十八大以来,推动媒体融合发展是党中央的重大决策和战略部署,加强顶层设计、体制机制创新也成为媒体融合发展的应有之义。一步一个脚印,习近平总书记多次在媒体考察调研、新闻舆论工作会议上等重要场合都提出了媒体融合发展的方式和路径。

    2019年1月25日,中央政治局举行了一次别开生面的集体学习,将“课堂”设在现场。正是这次集体学习,基于对过去媒体融合发展的考察与分析,基于对全媒体时代未来发展的判断,习近平总书记在讲话中提出“推动媒体融合向纵深发展”这个时代命题。

    如何解答这个命题,在总书记的讲话中能找到答案。

    得人者兴:推动人才队伍的融通

    人才队伍的融通是媒体融合发展的重要方面。全媒体时代的舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,如何培养一支优秀的新闻工作者队伍是习近平总书记高度重视的大问题。

    (责编:宋心蕊、燕帅)

    推荐阅读

    打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

    聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】

    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza