• 《湖州晚报》:探索都市报主题报道新方式

    温莫邪

    2020年08月18日13:11  来源:中国新闻出版广电报
     
    原标题:《湖州晚报》:探索都市报主题报道新方式

    重大主题报道在人们的印象中往往是党报的强项。都市报如何找准结合点,在参与重大主题报道中发挥积极作用,做强主流声音,一直是其研究和探索的一个课题。近年来,《湖州晚报》在重大主题报道上发力,做强本土策划,突出民生视角,做出规模效应,在读者中收到良好的宣传效果,有效提升了报纸的品位和影响力。

    守牢“定盘星”做强本土策划

    在2016年2月19日召开的党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记指出,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作;乖谌握憬∥榧鞘,他就强调,“要认真执行改革新闻报道工作的各项规定,始终坚持以正面宣传为主,及时把党的声音传达给广大人民群众,充分反映我们党密切联系群众、关心群众疾苦的内容。要更多地采用群众喜闻乐见的形式,不断增强新闻宣传的生动性、可看性,努力提高新闻宣传的质量和水平!

    党的媒体,党的新闻工作者,必须姓党,必须听党话、跟党走,须臾不能偏离。都市报、晚报也不例外,旗帜鲜明地坚持党性原则,做到爱党、护党、为党,这是传媒业“守正”的“主心骨”和“定盘星”。

    在这一思想指导下,《湖州晚报》紧扣“新中国成立70周年”“不忘初心、牢记使命”等重大主题,倾力精心策划,唱响主旋律,讲好地方故事。2019年国庆前夕,《湖州晚报》推出了“中国精神·湖州元素”系列报道。该组报道以“中国精神”为主纲,以“湖州人在中国精神中的作为、中国精神在湖州大地的实践”为报道思路,精心选择了革命精神、“两弹一星”精神、铁人精神等10种中国精神,采访了10位优秀湖州人的先进事迹进行生动诠释。通过这些优秀人物身上体现出的中国精神,充分展示共和国70年来的伟大历程和宝贵经验,进一步激发广大干部群众干事创业的热情,成为当地纪念新中国成立70周年报道中的一大亮点,为地方都市报做好重大报道策划提供了样本。作品获得2019年度浙江新闻奖重大主题报道策划创新一等奖。

    梁希、钱三强、王伟、周苏红等10个优秀人物系列报道在读者中产生巨大反响。事实证明,都市类报纸做好重大主题报道,传达主流声音,不仅是都市报在媒体竞争中胜出、打造主流媒体品牌的需要,也是读者对都市报提高报道质量的需要。而都市报用身边人影响身边人,用小故事阐发大道理,可以最大限度地实现社会主义核心价值观的大众化传播,起到凝心聚力的作用。

    唱好“地方戏”找准百姓视角

    重大主题报道由于其宏大性,容易枯燥无味,并且因报道题材相同,与党报一起造成“全城报纸一道菜”的弊病!逗萃肀ā吩谥卮笾魈獗ǖ乐惺贾展刈⑷嗣袢褐诶,把百姓和民生作为重大主题报道永恒的选题方向和表现视角。

    从2019年6月起,“不忘初心、牢记使命”主题教育在全党开展!逗萃肀ā肺啤俺跣摹薄笆姑闭饬礁龉丶,精心策划了“我的初心 我的使命”专栏,以年龄段为轴,选取不同年代出生的7位普通党员,通过深入采访,挖掘这些基层党员的典型事迹。该组报道以不同行业的普通党员为主角,通过第一人称的方式向读者娓娓道来,生动阐述了中国共产党人的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。整组报道立意高、可读性强,方式新、融合报道效果好,充分体现了高超的策划能力和采编能力。

    报道刊发后,经过二次编辑和推送,不少稿件迅速被人民网、搜狐网、今日头条等多家媒体转载。通过这组报道,进一步激发了湖州市广大基层党员积极参与主题教育的热情,这组报道的对象也获得了广泛关注,其中一人还获得了浙江省“人民满意的公务员”称号。

    马克思主义新闻观认为,人民报刊生活在人民当中,“真诚地同情人民的一切希望与忧患、热爱与憎恨、欢乐与痛苦”。人民群众是历史的创造者,是社会实践的主体,作为扎根群众的都市报和晚报,理所当然更要关注群众生活,反映群众的根本利益和要求。都市报做好重大主题报道,第一着眼点就要“眼睛向下”,了解受众需求对症下药,把重大主题报道与市民生活密切挂钩。注意从公众视野“取景”或取材,从老百姓的角度来看中心工作,运用群众语言,将笔触伸向平民生活,挖掘群众关心的、与百姓贴近的内容来展开,才能引起读者的共鸣,让读者感到亲切。同时,丰富的个体语言和个人体验也为同类题材的报道提供不同角度的晚报特色。

    报道“矩阵化”突出组合效应

    表现形式的创新也是媒体永恒的主题。独特的报道形式围绕精彩的报道内容展开,提升了作品的传播效率和传播效果,《湖州晚报》近年来强化重大主题报道“矩阵化”多元效应,打出“组合拳”。

    重大主题报道突出规;,让报道形成系列性、连贯性、整体性。规;南盗斜ǖ朗窃銮恐卮笾魈獗ǖ烙跋炝Φ那疤岷突。如果零打碎敲,昙花一现,重大主题报道即使选材再好,角度再佳,也很难产生很大的社会反响,形成强大的社会舆论!爸泄瘛ず菰亍毕盗斜ǖ涝诒嗯派暇褪10个人物10组报道,报头将系列报道元素融入其中,体现了报道主题,专门设计的中国精神LOGO,将总书记的重要论述放在头条位置,体现了报道中心。主创人员还在版面视觉中心设计了“70”的美术字体,体现了报道目的。在布局上以文字、图片相融的方式,体现美观效果,一个人物一个整版,既大气又美观。

    重大主题报道注重融合性,提升传播力!爸泄瘛ず菰亍毕盗斜ǖ涝诙嗝酱ド,按照“1+N”的原则,在报纸刊发的同时,经过二次编辑,在湖州发布、掌上湖州等客户端和湖州在线网站等多个渠道多次发布。在整组报道结束后,《湖州晚报》还以集成的方式制作了H5,起到了二次传播的作用。经过多次传播,该系列报道中的多篇稿件被《人民日报》、新华社等主流媒体转载,总传播量达到了100多万人次!拔业某跣 我的使命”系列报道应用融合报道的方式,请每位报道对象读最喜爱的总书记的一句话,把原声制作成音频,以二维码的方式同步呈现,大大丰富了报道形式。

    在重大主题报道上,《湖州晚报》还将树立打造“拳头产品”意识,以项目化、制片人制度运作重大主题报道,提高站位,主动作为,把重大主题报道作为锤炼作风、增强“四力”,塑造新闻铁军的突破口,完善考核和保障机制,善于利用新媒体、新技术、新手段,通过文字、图片、图表、声音、视频、手绘、动漫等表现方式,选择与主题契合的最佳形式充分表达,体现地方都市报在重大主题报道这个“重头戏”中的责任担当。

    (责编:宋心蕊、燕帅)

    推荐阅读

    打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

    聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】

    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza