• 杭州日报报业集团:融合快、转型实

    2020年08月18日06:52  来源:中国记协网
     
    原标题:杭州日报报业集团:融合快、转型实

    “与城市共成长、让生活更美好”是杭报集团的理念愿景,“以文化人、以文兴业”是杭报集团的时代责任,这其实就是集团的“初心”“使命”。作为主流党媒,我们努力做“以文化人”的传播者;作为文化国企,我们努力做“以文兴业”的践行者。

    当前,杭报集团正处于媒体融合、产业培育、转型升级、动能转换的关键时期,面对百年未有之形势变局、宏观经济下行压力增大、国有传媒文化企业体制机制变革、互联网新媒体新技术迭代应用“四重挑战”“四大压力”,杭报集团把握发展大势、强化;馐、明确目标任务、找准问题短板,不断增强攻坚克难、干事创业的使命担当和奋斗精神。

    坚持“立场定、战略清”,在新闻宣传中凝聚新力量

    深入践行党媒职责使命。坚定“党媒姓党”立场不动摇,坚定政治家办报、办网不动摇,统筹集团八报两刊和新媒体矩阵,围绕习近平总书记考察浙江、“两会”、善治六策、六大行动、数字经济第一城、最多跑一次改革、“助万企、帮万户”、疫情防控、复工复产等重大主题报道,持续创新“社会主义核心价值观”“杭州最美现象”等典型宣传,为杭州新一轮的改革发展凝心聚力。

    认真落实意识形态责任制。严守宣传纪律,按照“零差错”“零容忍”制度,着力媒体把关防错,试行数字化审读2.0系统,初步建立重大导向差错约谈制度,及时做好各类公共突发事件和热点事件的舆情引导工作。完善“民意直通车”机制,推进问计于民、民声快递、民声回音、实时互动版等各栏目形成有机整体,运转更加快速。将《杭报集团内参》作为党媒集团提升参政议政能力、水平、影响力的“尚方宝!,作为向杭州市委、市政府建言献策,开展建设性舆论监督的重要途径。

    驱动“主业稳、产业兴”,在产业拓展中培育新生态

    巩固提升传媒主业。持续开展集团采编业务质量月、启动首届短视频大赛等精品项目工程,丰富活动形态,通过品牌新媒体、品牌记者编辑、品牌栏目评选,策划系列专题讲座和用户互动活动,提升集团媒体用户知晓度、覆盖面、亲和力、公信力。

    做大做强新业。优化上市公司“大文创产业生态运营商”发展定位,推进“一体两翼”产业布阵,夯实文化园区、文化教育、文化会展、文化户外、文化产权五大产业板块运营,基本改变了单一依赖纸媒收入生存的局面,初步实现了新闻立业、文创安身。

    杭州日报报业集团旗下临平新天地文创项目

    其中,教育产业方面,深化构建从幼教到大学的全产业链、全国化整体教育布局;夤愀娣矫,全面布局地铁广告、户外大屏、阅报栏、城市灯光秀等板块;嵴挂捣矫,未来生活节、万物生长大会、西湖音乐节、全国城市规划年会、艺博会、婚博会、家博会等一批现象级会展产品成为行业标杆,2019年全国“双创”活动周、“振兴杯”职业技能大赛策展执行成功打响杭报会展品牌。

    深化“融合快、转型实”,在媒体融合中构建新格局

    持续深化实施媒体融合“五四工程”。深耕党政、经济、社会、民生“四大领域”,提升本土主流、权威品质、专业文创、特色活动“四大优势”,构建都市社区、矩阵传播、垂直社群、技术集成“四大体系”,实施智媒融合、人才培育、创业创新、文化品牌“四大建设”,全面提升新闻與论传播力、引导力、影响力、公信力。

    杭州日报报业集团智媒体中心

    完善中央厨房策采编发常态化运作机制;剿髦醒氤砍L诵、高效运转的途径方法,增加中央厨房实战频率频次,扩大媒体参与面、题材覆盖面;通过中央厨房资源整合、联动报道和效果分析,实现文字、图片、音频、视频“四位一体”融合报道,提升重大主题报道的融合效应,拉近市民与市委市政府中心工作的距离,提升百姓参与和支持中心工作的自觉。

    杭州日报新媒体作品《5000年前杭州如此惊艳!一张图高度还原!》截图

    杭州网演播中心

    数字化智慧化转型加快步伐。在初步构建“市域一张网”的基础上,主动加强与省级媒体网络对接,实现省域范围内的网络共享。不断推进围绕人工智能、5G、大数据等技术应用的“杭州网演播中心”“杭+融媒摄影棚”的建设运维、新媒体产品创作;杭州网推出国内首份5G融媒报,为用户打造云化专业内容服务,开启智能交互新模式。

    做优“资本强、资产活”,在转型发展中创造新动能

    切实打好“资产、资本、资金”三资组合拳。设立集团和华媒控股两大资金结算中心,加快推进上市公司投融资体系与项目团队建设,推进金融资本、文化资本、社会资本整合。投资并购实现新突破,依托现有收购项目,通过股权运作等多种手段实现投资并购重大新突破,进一步优化华媒控股产业结构,发挥协同效应,获取战略机会,推动上市公司更好更快发展。优化资金使用绩效和管理,积极用足用好税收优惠政策,在增值税加计扣除、企业所得税、社保等方面力争享受减税降费措施优惠;提高资金、资产使用绩效;做好文资办专项考核等方面工作,实现新提升、新进步、新成效。

    杭州日报报业集团承办的“2019年全国大众创业万众创新活动周”开幕现场。

    着力构建“三大圈层”。一是继续扩大集团品牌战略运营“朋友圈”。在与现有战略合作伙伴取得务实合作成效的基础上,进一步拓宽视野,积极与杭州银行等进行深入合作,优势互补,借力赋能。二是建好用好杭州市企业上市与并购促进会,筹办企业互访、论坛峰会、内外部培训等一系列企业服务活动,建立创新创业基地,为创新型中小企业尤其是科技类中小企业提供前期融资、并购辅导等服务。三是建好用好杭州市创业投资协会,积极为上市公司扩大战略合作牵线搭桥,结合万物生长大会等品牌会展,以及房产、通讯等行业,策划创业创新活动,完善创投孵化生态,进一步支持各类众创空间的快速发展;嘤卣姑嫦蚪逃、区块链领域的圈层,适时争取组建协会、联盟,营造良好外部发展环境。

    确!叭瞬庞、风气正”,在党建引领中展现新气象

    不断优化干部选任和管理。严格落实新出合的《杭报集团关于深入开展廉政风险排查防控工作的方案》《集团党委管理中层干部选拔任用办法(试行)》等一系列规章制度,完善和加强集团中层干部培养管理。坚持德才兼备、以德为先,因事择人、人岗相适,注重实绩、成熟优先,做好年度集团中层岗位选任工作。对各单位可提拔担任集团中层干部的人员和优秀年轻干部进行摸底,探索建立干部常态轮岗交流、梯队成长、专业能力提升、奖优罚劣等体制机制创新,全力打造忠诚干净担当、充满生机活力的高素质专业化干部队伍。

    有效提升基层党建工作质量。注重与二级单位联动,实现资源共享,继续开展切口小、针对性强的采编类业务培训。集团团委组织开展青年联谊交友活动,继续推动基层团支部开展志愿者活动,探索团员积分制并与集团先进员工评选挂钩。对离退休党总支原有活动安排作进一步优化完善。

    持续培养“双创”人才。进一步落实《集团关于加强新形势下人才工作的指导意见》《集团十大“双创”领军人物评选办法》《集团互联网研发人才职业发展通道管理办法》《集团“员工关爱基金会”章程》各项举措,以体制机制创新来发现人才、培养人才、用好人才。启动新一届“双创”领军人物评选。

    新时代的召唤和责任担当,让我们必须奋勇争先,不忘初心,打磨匠心,牢记职责与使命,以根植于内心的修养与自觉,做好做强“党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”,以新时代新闻人的使命感,唱响媒体人昂扬奋进、砥砺前行的时代赞歌。(董悦 作者为杭州日报报业集团党委书记、社长)

    (责编:宋心蕊、燕帅)

    推荐阅读

    打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

    聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】

    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza