• 广西日报传媒集团记者一个月辗转20个县(区),行程1.3万多公里——

    广西记者一线行 见证脱贫群众"蜜一样的啊哩哩"

    2020年08月18日06:10  来源:中国新闻出版广电报
     
    原标题:广西日报传媒集团记者一个月辗转20个县(区),行程1.3万多公里——见证脱贫群众“蜜一样的啊哩哩”

    在大化瑶族自治县板升乡极度贫困村八好村弄豪屯,广西新闻网的王希背着摄影器材沿着崎岖的山路,前往采访该屯危房改造工作。《广西日报》记者何学俏 摄

    冯革里是广西日报传媒集团旗下《广西画报》的老记者。6月11日,他在参加广西壮族自治区党委宣传部、广西壮族自治区党委网信办主办的“决战决胜走基层、总攻之势大采访”——千名记者一线行大型主题采访活动时,肾结石突然发作,在都安当地打点滴缓解后,被迫返回南宁就医。为了不耽误版面,当天夜里,冯革里忍痛和摄影部同事一起选好照片。休息几天症状消失后,6月20日,他又背上摄影包归队。冯革里说:“脱贫攻坚一线就是我们践行‘四力’的战场,不能轻易言退!

    “像冯革里这样极尽脚力做脱贫攻坚见证者的故事,在此次主题采访活动中还有很多。广西日报传媒集团把主题采访活动当成锻炼队伍、践行‘四力’的平台,抽调精兵强将,深入脱贫攻坚战场的最前线,采撷到一个个精彩的故事,采写成一篇篇接地气、冒热气、弘志气的新闻作品!惫阄魅毡ù郊湃教宀杀嘀行闹魅纬赂赵诮邮堋吨泄挛懦霭婀愕绫ā芳钦卟煞檬彼。

    划重点,回应关切

    此次主题采访活动,广西日报传媒集团派出4批记者,深入广西目前未脱贫摘帽的8个县,以及12个已脱贫摘帽且具有代表性的县(区),全面宣传广西各族人民脱贫攻坚的成就,宣传黄文秀、黄景教等榜样的力量。

    今年5月,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示。主题采访活动中,记者们来到毛南族聚居的环江毛南族自治县下南乡,找到给总书记写信的谭美春、谭壮兵等10名毛南族群众,从他们身上挖掘毛南族脱贫的故事。

    “通过对环江扶贫产业、基础设施建设等采访,我们看到了毛南族群众的生产生活条件发生了翻天覆地的变化!薄豆阄魅毡ā芳钦吡沃救偎,“我们同样在思考另一层次问题,就是如何巩固脱贫成果,让群众日子越过越红火?”记者们到环江的学校、易地扶贫安置区、贵南高铁施工现场寻找答案。

    “对脱贫群众扶上马再送一程”“实施‘两园双基双带’扶贫产业,让脱贫群众山里有产业,山外能就业”……答案一个个找出来,7月18日在《广西日报》见报的通讯《牢记嘱托 感恩奋进》,将环江让群众日子越过越红火采取的措施一一道来。

    2017年6月23日,习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,听取都安瑶族自治县县委书记陈继勇汇报后,对处在大石山区、石漠化严重地区的都安的产业扶贫之路给予关切!岸及踩绾位卮鸷米苁榧翘岢龅奈侍,就是都安之行采访的重点!薄豆阄魅毡ā芳钦呶づ粞闼,他深入采访企业负责人、贫困群众和养殖户等,7月9日见报的通讯《以“石山之变”回答“太原之问”》,报道都安如何把中央、自治区脱贫攻坚决策部署落到实处。

    绷紧弦,精耕内容

    清晨出发,中午赶路,晚上写稿,时刻绷紧弦,是记者们的常态。一个月时间里,记者们辗转20个县(区),总行程1.3万多公里。

    到大化瑶族自治县板升乡八好村弄豪屯采访贫困户的路上,采访车因对面的大车发生故障被堵在狭窄的山路上无法前行,记者们只好下车沿着高高的悬崖边步行。走了两公里的山路后,前方道路又因强降雨引发了塌方,记者们顶着烈日踩着铺满碎石泥沙的路面又走了一公里,最后手脚并用下到30多米的山坳中找到采访对象。广西新闻网的王希感叹:“我们的视角所及和脚力丈量的地方,没有最远,只有更远!

    7月1日,当采访团来到上思县思阳镇易和村时,脱贫群众陆牮禧没有想到,有一天她会面对媒体的镜头接受采访。在她看来,自己只是尽了父母的责任,将3个儿子培养成大学生。虽然过程很苦,但如今儿子们都毕业了,原来因学致贫的家,现在全年收入近20万元,在全村树立起重视教育的典范。记者们将行进中看到的新鲜事、感人事写好写活,以小切口反映大主题!赌瞎绫ā芳钦哒盼幕懿煞寐疥痨笮吹摹段羧占仪畈磺罱逃 如今过上小康生活》,写出脱贫攻坚政策在八桂基层落地生根,写出脱贫群众满满的获得感和幸福感。

    “蜜一样的啊哩哩,好生活(啰)啊哩哩……”彝族民歌《赶圩归来啊哩哩》在中华大地上广为传唱,7月10日见报的《谱写新时代的赶圩归来》,展现了隆林各族自治县各族群众如何携手脱贫奔小康;7月12日见报的《既要顶天立地,又要铺天盖地》介绍了罗城仫佬族自治县的扶贫产业;金秀瑶族自治县因地制宜走“生态立县”脱贫攻坚之路,7月21日见报的《让大瑶山变致富山》娓娓道来……

    加把劲,融媒呈现

    此次主题采访,广西日报传媒集团整合旗下5报3刊4网站5客户端以及各媒体品牌,扩大了宣传覆盖面和影响力。

    据陈刚介绍,6月8日至7月7日,《广西日报》开设《决战决胜走基层、总攻之势大采访——千名记者一线行》专栏,共刊发文字报道183篇、图片报道166幅;《南国今报》刊发文字报道18篇、新媒体报道24篇,阅读量21万;《广西日报》“两微一端”共发布相关报道355篇,累计阅读量900万,集纳县级融媒体中心稿件1396篇,平台共计发布稿件2569篇;《南国早报》新媒体平台刊发报道57篇,新媒体阅读量212万;广西新闻网全平台共刊发相关图文、视频稿件430多篇,总阅读量约1376万。

    “一线微记录,制作拍摄短视频或者Vlog,一般都是下车采访,上车编辑和剪辑,每天忙碌而充实!惫阄髟瓶突Ф说呐┲ニ。记者们竭尽所能,施展写稿、拍照、摄影、摄像等技能,为各个平台提供鲜活的素材。其中,《一线微记录0620|民族村里新民风》阅读量达6.9万;《青年记者一线行Vlog|今天,广西各地一千名记者出发了,要干这件事……》阅读量超过5万。

    广西云在开通广西14个设区市、111个县(市、区)客户端的基础上,与各市、县融媒体中心密切联动,各市、县融媒体中心记者的稿件也在《广西日报》上有所呈现。7月1日,河池市金城江区记者韦福珍的稿件《“有党员带头,生活有奔头”》在《广西日报》发表!懊幌氲轿业母寮狭恕豆阄魅毡ā,这是对我的巨大鼓舞!蔽じU湫朔懿灰。当天,《广西日报》推出《脱贫一线党旗扬 凝心聚力奔小康——千名记者一线行大型主题采访活动扫描》连版,刊登了近20名市级媒体和县级融媒体中心记者的稿件。

    广西的扶贫故事仍在续写,决战脱贫攻坚的画卷已壮丽铺展,记者们的脚步没有停下,更多的好故事正在路上……(记者 袁舒婕)

    (责编:宋心蕊、燕帅)

    推荐阅读

    打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

    聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】

    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza