• 神仙可能不坐电梯 但国漫的故事要好好继续

    中青报·中青网记者 蒋肖斌

    2020年08月18日06:06  来源:中国青年报
     
    原标题:神仙可能不坐电梯,但国漫的故事要好好继续

      《雾山五行》海报

      《非人哉》海报

      国漫不一定要有中国传统文化元素,它最终追求的应该是一个中国式的叙事逻辑和哲学。

      -------------------

      这些年来,中国的神仙和神人们有点忙。

      弥勒开了一家公司,九尾狐九月、西海龙王三太子敖烈、嫦娥的第一只玉兔小玉、刑天、精卫……都是员工。观音大士为了现代化,把玉净瓶化成星巴克杯子、柳枝化成吸管;通晓万物的上古神兽白泽被观音收留,以“黑池”为笔名写了很多滞销书;观音是红孩儿和龙女的监护人,这俩孩子最近刚升入初中,成绩不太好……

      这是《非人哉》的故事,从2015年至今出品了漫画、动画,据说不久就要出手游。B站9.8分,豆瓣9.0分。

      上古时期妖兽纵横,一位神秘道人将阴阳五行的特殊能力分别给了金木水火土五个家族,来抵抗妖兽。他们将妖兽驱赶到神隐雾山之中,设立结界。然而,火行使者闻人翊悬为救其母私自打开了巨阙神盾,小麒麟趁机偷溜出来,妖兽界掀起腥风血雨……

      这是最近刚完结的3集动画《雾山五行》的故事,听上去有一点玄幻,还有一点热血,是熟悉的动漫味道。但它的水墨风格和热血战斗,让它火出了圈,B站9.9分,豆瓣9.0分。

      神秘少女冯宝宝的到来,让少年张楚岚的平静校园生活被彻底打乱。原来我们身边生活着一群身负异能的“异人”,他们有各种门派、各种绝学,道家学说中的“炁”则成为其强大能量的来源……

      这是国漫著名IP《一人之下》,2015年以来,以漫画为原著,衍生出了动画、手游等,今年8月12日还启动了演员海选,据说要拍一部真人版网剧。第二季动画在B站9.5分,豆瓣9.1分。

      在一次公开演讲中,《一人之下》出品方——动漫堂CEO李盈说,5年之前,国漫在大众眼中基本上是一个品质比较低劣的代名词,那个时候能够和日漫相匹敌的国漫,几乎可以说是没有的。

      那这5年来,国漫发生了什么?

      传统文化结合青年日常,神仙也要上班!

      中国传媒大学动画与数字艺术学院副教授刘书亮发现,国漫在改编古代小说、神话的过程中,很多比较成功的作品都是结合了现代日常生活,这缩小了与观众(读者)之间的距离,也会让角色更可爱,更容易引起共鸣,“《非人哉》就是这样,让神仙们进入当代的城市空间,还要上班”。

      《非人哉》出品方——分子互动CEO徐博回忆,公司从2015年开始做原创内容,内部选题会时,“神仙”选题获得了大家的一致认可!暗笔惫诿挥腥俗龉裣傻娜粘,讲到神仙都是比较严肃的,我们就希望能用年轻人喜欢的方式来讲正统的神话传说!毙觳┧,毕竟从理论上,长生不老的神仙们是能一直活到现在的,这个设定非!翱科住。

      《非人哉》动画一集不到5分钟,被称为“泡面番”——相当于泡一碗方便面的时间。年轻人在等待泡面的过程中,就顺便认识了一个神仙,而偏偏,片中的那个二次元神仙可能也在吃泡面。

      “看似讲神话传说,内核还是都市青年的日常生活。他们中有普通的上班族,要挤地铁、见客户!毙觳┧,“国漫不一定要有中国传统文化元素,它最终追求的应该是一个中国式的叙事逻辑和哲学。国漫也可以讲很现代的故事,甚至是科幻,但其中的情感和逻辑可以很中国!

      《一人之下》作者米二从小对中国传统文化感兴趣,尤其熟悉道家文化,这也成为《一人之下》的创作基础。他觉得,作品中涉及的元素并非特意融入,“方言、民歌这些都是某个时间、某个地点中我们生活里的一部分,而想要扎实地刻画‘生活’,自然会有这些元素出现”。

      在《雾山五行》之前,导演林魂做过一个动作短片,加入了冰和火的元素,得到很多朋友的支持,希望能看到更完整的故事,这让他想到了中国的五行文化!暗笔惫诨姑挥兴绺竦亩,自己也喜欢泼墨泼彩的国画,就想着融入到动画制作里去!背怂,《雾山五行》也深度结合了阴阳五行等中国传统文化元素。在林魂看来,传统文化元素要服务于故事,避免强行添加,才能更好地融入情感、带动情绪。

      “国风”是趋势,但不是“万用招牌”

      从某种程度上来说,每一部骤得大名的国漫似乎都有一段略显“悲惨”的过去。从《雾山五行》的职员表来看,导演林魂确实是一个“灵魂人物”。他的工作室名叫“六道无鱼”,主力只有6个人;他不仅是导演,还兼顾故事脚本、原画、上色、场景、美术监督、动作设计……简直一个人就是一支队伍。

      徐博说,5年前,发生了两件事情,称得上“国漫史”上值得记录的大事件。一是2014年12月31日上映《十万个冷笑话》大电影,成为首部票房过亿的成人向动画电影;二是2015年7月上映《大圣归来》,票房近10亿(元),成为史上票房最高的国产动画电影。这些实打实的数字,让更多资本和资源开始关注国漫,一批看着国漫长大的内容消费者也正在成长起来。

      刘书亮发现,近年来,和传统文化相关的、带有民族特色的题材确实比较受欢迎,“中国传统文化是一座内容丰富的宝库,能挖出很多好东西;不仅是动漫领域,其他领域也都在刮起‘国风’,这是目前一个显著趋势”。

      但刘书亮也同时提醒,传统文化不是“万用招牌”!安皇亲髌防镉幸恍┐澄蒲、古代服装的元素,就一定能承载传统文化。我们需要的是可以代表中国人精神、记忆和生活境况的东西,而不是浮于表面的元素拼凑。我理想中的动画市场,是百花齐放的,而不是整齐划一的某种‘类型复制品’”。

      米二认为,在作品中应用传统文化,这说明我们对自己的文化是自信的;而且用传统文化中的一些符号——比如服装、语言风格、传统习俗等——来装饰作品,也没有问题,这只是一个设计层面上的事。但作为创作者,如果对自己的要求更高一些,希望用传统文化本身去支撑作品的精神内核,那米二建议,需要更踏实一点,“笨一点、蠢一点、能严谨一点是一点”。

      “每个字都不要脱离那个目标文化诞生的时代和地理背景,也不要在没有弄清楚原意的情况下,贸然加入自己现代视角的理解。只有尽可能原汁原味地了解了目标文化的本来意义,才能进一步判断什么是我们这个时代值得吸收的,什么是不合时宜的,至少是需要暂时被搁置的。这时候,你再用这种文化去构建作品,传达出来的东西才不容易走偏!泵锥。

      接下来,国漫怎样走出去?

      成长起来的国漫在站稳之后,要怎样走出去呢?

      林魂坦言,现阶段原创国漫要走出去还是有些难度,“毕竟原创作品比起改编作品的粉丝基础要弱很多,能够走出文化圈的更是一定要有特别突出的点来吸引观众”。所以,目前国内大多数的创作者,会选择相对文化底蕴厚实一些的题材来创作,更容易和观众产生共鸣。

      《一人之下》已经出品了日语版动画。在米二看来,做文化类产品,先别想太多,先做一个好作品,“比如《一人之下》,这是我为中国读者写的故事,其他文化圈的读者如果被这个故事吸引,他们自然也会想了解这个故事背后所蕴藏的文化”。

      《非人哉》也做了一些海外发行,在东南亚和华人地区收获不少粉丝。让徐博惊讶的是,虽然没在日本发行,但有日本粉丝通过社交媒体等网络渠道来看“生肉”(没有翻译引进的原始版本),这让他想起了自己曾经看没有字幕的日本动漫的时光。后来,分子互动又出品了一部《万圣街》,讲的是一群西方妖怪在中国贡献GDP的故事,又顺利收获了一拨儿西方粉丝。

      刘书亮认为,不同文化圈之间会有较大文化差异,这不可避免。比如一个故事非!爸泄,作为中国人能在里面看到很多我们熟悉的内容,但外国人可能就理解不了。但一个好的故事、一部在国际上有传播势能的作品,应该是即使外国观众不能完全理解所有细节,也依然能欣赏到一个完整而动人的故事。

      电子歌姬洛天依在《非人哉》的主题曲中唱道:“先人留下故事,要不要继续,凡间和天庭的距离,走上去用不用电梯……”现在我们知道,从“凡间”到“天庭”,不用电梯得用火箭,但先人留下的故事,还是要好好继续。

    (责编:宋心蕊、燕帅)

    推荐阅读

    打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

    聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】

    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza