• 被批的"大胃王吃播"是怎么火起来的?

    2020年08月15日07:15  来源:封面新闻
     
    原标题:被批的“大胃王吃播” 是怎么火起来的?

    8月12日,一则#大胃王吃播被批浪费严重#的话题登上热搜,引发了无数网友的热议。当日,内央视新闻在一条《餐饮浪费 如何制止?》的新闻节目中,点名批评了有些网络大胃王吃播浪费严重的现象,称此举浪费严重,误导消费。随后,微博、斗鱼、抖音、快手等平台纷纷发生,表示将整治处罚此类行为,并细化对吃播内容的要求。

    央视报道截图

    15分钟内吃掉36个粽子、一次吃下13斤拉面、10分钟吃下27个汉堡……在镜头面前,“吃播”博主们大快朵颐,满脸享受食物的幸福模样;镜头后,却是用假吃、催吐、剪辑卡点来营造“大胃王”的假象。在发布的微博中,央视新闻这样写到:“现在有些所谓大胃王吃播秀,更是浪费严重,有的甚至吃了再把食物吐掉……珍惜粮食,拒绝浪费!”

    央视再评大胃王吃播

    不知何时起,“大胃王吃播”走红无数视频平台。在视频软件中输入“吃播”,出现的视频封面里,铺满桌面的满满食物,配上主播略带夸张的笑脸成为了常态!按笪竿醭圆ァ蔽位嶙吆?如果将目光放到日本、美国、韩国,就会发现其已经成为一种文化,并随着视频传播的兴起,成为了一种流行。

    日本的“大胃王竞技文化”

    说到在中国最火的日本“大胃王”,首先想到的无疑是木下佑哗?砂耐獗,再加上惊人的食量,木下不仅在日本拥有众多观众的喜爱,也收获了中国的粉丝。2009年,木下参加一档名为《元祖!大胃王决定战横断女王挖掘线》的食量竞技节目,虽输掉比赛,但凭借可爱的形象受到关注。比赛结束后,木下开始在youtube上发表自己品尝美食的视频,仅是发表画的四格漫画在,多的时候一天有14万的访问记录。

    日本的大胃王竞技文化由来已久,比赛食量的综艺节目《火力全开大胃王》首播于1989年,距今已有30余年的播出历史。不少“大胃王”也正是从这个走入大家的视野,成为了明星。如小林尊、曾根菜津子、佐藤绫里等,都先后出现在这档节目中。

    大胃王木下

    2000年,日本籍大胃王小林尊开始参加大胃王比赛,在最终对决中吃下16碗拉面,一举夺得冠军,并凭借惊人的进食速度和其美少年外貌迅速引起关注。小林尊是从日本走向世界的“大胃王明星”,从2001年到2006年,他连夺6届美国纽约最著名的吃热狗大赛的冠军,在世界级的大胃王比赛中获得了数不胜数的冠军头衔。

    时间转到2005年,女大胃王曾根菜津子出道,其在全盛时期一次性能吃下12kg的食物。在2002年,日本爱知县一名国中生因为模仿大胃王比赛的参赛者而噎死,使日本立刻停止进行有关的竞赛。而曾根的出现,使日本沉寂了三年的大胃王比赛真空期再度回复活跃,也带来了“女大胃王”的全盛时期。

    当“大胃王”成为职业

    2019年9月9日,世界排名第17的大胃王李蕙不幸去世,年仅55岁。消息一出,震惊了整个大胃王界。就在她去世2个月前,李蕙还参加美国纽约康尼岛“独立日吃热狗大赛”,作为唯一女选手顺利夺下季军。李蕙去世后,虽据李蕙家庭友人表示,死因和她的大胃王竞赛并无关联,但引发了无数网友的唏嘘。

    美国的“大胃王比赛”,相传来源于1916年的纽约市科尼岛,这里也是著名的大胃王之都。在1916年的独立日,这里举办了首届“热狗大胃王比赛”。此后它被多次效仿,逐渐成为了当地的招牌节目,从1972年开始,“热狗竞吃比赛”成为了每年科尼岛独立日的常规项目。

    与日本的“大胃王竞技文化”有差异的是,美国的“大胃王”不单局限于进食的多少,更看重进食的速度。譬如美国出名的职业大胃王莫莉·舒勒,就在10分钟内吃了27个汉堡,获得了2018年度吃汉堡“大胃王”比赛的冠军。而在2007年,当时的大胃王乔伊·切斯纳特,创下了10分钟内吞下70个热狗记录。

    在美国,“大胃王”早已成为了职业,“大胃王比赛”中设置的奖金成为了其生活的来源。莫莉·舒勒靠参加大胃王比赛赢得的奖金,养活自己和四个孩子。

    不管在美国、日本,“大胃王”都带来带来巨大的经济收益,和与之相符的名气地位。在国内,随着越来越多的人喜欢收看吃播节目,也促使了许多主播用“大胃王”的噱头吸引眼球,让“吃播”的画风逐渐走偏,原本成为了猎奇的表演。原本是享受食物的解压视频,变成了严重浪费食物、危害健康的错误示范。

    8月14日,央视再评大胃王吃播,表示“能理解那种带给观众的视觉冲击和快感,但天天这么吃,身体扛不住,对观众也会产生不好的引导”。网友们也在评论中表达意见,不少人借用到央视微博中那句“袁隆平爷爷让咱吃饱可没说要浪费”。(封面新闻记者 李雨心)

    (责编:宋心蕊、赵光霞)

    推荐阅读

    打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

    聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】

    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza