• 杜绝“舌尖上的浪费” 让网络“吃播”更健康

    人民网记者 赵光霞 宋心蕊

    2020年08月15日07:17  来源:人民网-传媒频道
     

    热气氤氲的米线、外皮金黄的炸鸡、一口咬下去汁水四溢的灌汤包……一名主播端坐在镜头前大快朵颐,屏幕上飘过无数“看起来太好吃了”“我也想尝尝”的弹幕——这就是近年来在网络直播和短视频领域异军突起,备受网友尤其是年轻网民欢迎的“吃播”。

    但是,诱人的美食和火爆的“吃播”背后,也存在着不容小觑的浪费现象。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!

    8月11日,央视新闻在报道中指出,现在某些自媒体流行的所谓“大胃王吃播”的消费导向令人担忧,与全社会倡导建立节约意识、减少食物浪费,完全背道而驰。

    中国传媒大学人类命运共同体研究院副院长、教授王四新在接受人民网记者采访时,谈及一些吃播主播“假装吃了,实际上镜头一切换又吐了,然后再重新吃”的做法,认为这是“典型的浪费行为”,不仅损害身体,还误导受众,有关部门和平台应该加以规范、强化管理。

    央视批“大胃王吃播秀”极端浪费

    一直以来,以美食为主题的综艺节目、纪录片等颇受网友欢迎。随着网络直播热潮的兴起,“吃播”这种将美食与直播结合在一起的表现形式也应运而生。在“B站”点开“吃播”标签,其下已经收录57万个视频,总观看量超134亿余次。

    为了在竞争激烈的“吃播”中突出重围,一些所谓的“大胃王吃播”剑走偏锋,以夸张的食量吸引受众的眼球。一顿饭吃完四个全家桶、一次性吃下13斤拉面、一个人挑战20斤龙虾……镜头前那些“大胃王”的超大食量,其实背后的操作是吃完催吐,再通过剪辑达到博人眼球的效果。

    “吃常人不敢吃、边吃边吐等浪费粮食、丑态消费的‘吃播’都应当叫停! 中国社会科学院研究员、新闻与传播研究所网络新媒体研究室主任、教授孟威对人民网记者说,这不仅造成浪费、误导价值观,对于主播个人来讲,也不利于身心健康,还可能触及环境、动物;さ认喙胤煞ü。

    央视节目截图

    央视在8月11日播出的新闻节目中直接批评以食量为卖点的“吃播秀”,指出现在自媒体流行的所谓大胃王直播是食物浪费的极端案例。节目内容引发网络热议,不少网友纷纷留言,对央视的“批评”拍手称快,“吃播可以,但不要吃了还吐出来” “很多主播吃了吐,吐了吃,不就是在浪费粮食么”“这种以‘量’博眼球的吃播应该制止”“很多都是哗众取宠,真应该管管这些主播了”。

    “粮食问题关系到国计民生,任何浪费苗头都不可助长!笪竿醭圆ァ晃缎旄泻吐,催生新的粮食浪费和消费主义倾向!泵贤赋,媒介批评起到了辨别是非、引导全社会厉行节约反对浪费、建立文明消费观的作用。

    在王四新看来,“吃播”之所以跑偏,最主要的原因就是,“吃播”作为一种商业行为,“必须吸引更多的人来关注,才能获得流量、进而变现,那就要想着法子、变着点子来吃,一般的吃法吸引不了人,那就用‘不一般’的吃法来吸引人,比如说大胃王吃播,让大家以为他能吃很多很多!蓖跛男滤,越有网友觉得你奇特,觉得你的吃法“与众不同”,可能就越会吸引他们的关注,这样的关注反过来又促进了这种畸形套路的发展,“这些既需要相关部门加以规范、监管,也需要平台加强内容审核”。

    多家网络平台增加提示、开展整治

    “厉行节约、反对浪费”不仅是我们国家的传统美德,也是全社会一直以来倡导的优良风尚。央视关于“大胃王吃播”误导消费、浪费严重的节目播出后,在网上引发讨论并受到各方广泛关注,话题#央视批有的所谓大胃王吃播浪费严重#阅读量高达9.7亿。

    孟威说,反映积极健康内容的“吃播”真人秀无可厚非,可以展现美食魅力、丰富人们文化娱乐生活。但畸形“吃播”展示存在严重违反常识、过度娱乐化、炫耀式消费等问题,需要予以治理和防范。

    8月13日,中国演出行业协会网络表演(直播)分会发表文章《厉行节约 杜绝浪费 理性吃播》,提示各会员企业进一步加强直播内容管理,特别是要重点关注以美食类为主要内容的直播,加强引导树立正确的饮食消费观,坚决禁止在直播中出现假吃、催吐、猎奇、宣扬量大多吃,暴饮暴食,以及其他铺张浪费的直播行为。同时也提醒广大美食类主播,追求刺激,过度娱乐,博取眼球,舌尖浪费等行为不可取!巴萍雒朗,分享快乐,适度适量方能行稳致远!

    抖音、快手、斗鱼、B站等网络直播和短视频平台也纷纷在第一时间开始自查自纠。目前,在B站以“吃播”“大胃王”作为关键词进行搜索时,第一条就是醒目的“珍惜粮食,合理饮食”提示字样。抖音相关负责人在接受媒体采访时表示,对浪费粮食的行为,一经发现,平台将在第一时间按违规程度进行处罚。在抖音搜索“大胃王”等关键词时,会置顶提示用户“珍惜粮食,拒绝浪费,合理饮食,健康生活”?焓窒喙馗涸鹑艘不赜Τ,一旦发现用户创作中有暴饮暴食,以假吃、催吐、宣扬量大多吃等方式博眼球的行为,将根据情节严重程度,给予删除作品、关停直播、封禁账号等处罚,平台坚决反对餐饮浪费,倡导勤俭节约,请大家合理膳食,杜绝浪费。

    作为国内相对活跃的社交媒体平台,在微博上搜索用户时,会出现多名账号中含有“大胃王”等关键词的美食主播。8月13日晚间,微博社区发表公告表示,近日将对以量大多吃、食量惊人为噱头,以假吃催吐为手段吸引流量的视频和直播进行限制,并会根据具体情况对相关内容采取删除、停止直播、禁言和关闭账号等处置措施!耙恢嘁环,当思来之不易,站方呼吁广大用户树立珍惜粮食的理念。同时也要求所有‘吃播’博主为推广正确的饮食消费观念做出自己的努力!

    健康、文明的“吃播”才是应有之义

    当下,各类网络直播节目不断涌现,“吃播”的门槛相对较低,做一个“吃播”主播也比较简单。而“吃播”在年轻网友中流行,孟威分析认为,当前瘦身减肥流行,通过“吃播”引起饱腹感是一种替代性心理满足方式。此外,“吃播”在一定意义上还承载了治愈的功效,“主播边吃边聊能够缓解观者孤独,发挥出陪伴性社交作用!泵贤。

    独自在一线城市打拼的“90后”网友小娟,最喜欢观看的“吃播”就是家乡美食,“让我在遥远的地方也能感受到家乡的味道!彼硎,结束一天繁忙的工作后,经常在晚饭时间观看“吃播”,主播边吃边聊的陪伴和飘过的弹幕评论,让她感觉“是在和朋友们一起聚餐”。

    “中国是一个饮食文化非常丰富和发达的国家,我们对食物有着更为复杂、多样的烹饪手法、进食流程与展现方式,也对食物的做法、吃法等赋予了更多文化层面的意义!蓖跛男氯衔,正是借助互联网,这种具有丰富文化内蕴的活动得以更加便利地展现,吃播类节目有了更大的生存空间,也更容易找到自己的目标人群,从而获得了更大的生机和活力。

    经过几年的发展,“吃播”也已经不再是单纯的“一个镜头一桌菜”,一些主播已经凭借独特的个人风格和言之有物的点评,成为了小有名气的“美食家”。他们有的走街串巷,探访鲜为人知的美味,有的在直播间推荐精挑细选的食材,承担起帮助生产者脱贫致富的责任……王四新表示,如今的“吃播”不仅仅是个人兴趣的展示,而成为了一个很大的市场!爸鞑ッ强梢酝ü竦檬苤诠刈,实现流量变现,所以就有源源不断的动力把直播持续性地、规律性地做下去!

    正因市场广阔,对主播、受众和平台来说,让“吃播”在健康、合理的轨道上发展,才是最佳选择!俺圆バ枰煞ü娴母招栽际,需要新媒体平台切实担负起责任,也有赖于播主自律与广大网民的理性自觉!泵贤衔,“吃播”要制止浪费、守护文明,生动传达出对美好生活的热爱,而不是通过镜头去“演戏”、圈流量却不顾文化旨趣的跑偏。

    “‘吃播’通过互联网进行传播,不仅是一个信息传播和分享的过程,也是一种行为方式倡导的过程,”王四新也指出, “吃播”必须遵守国家的相关法律法规,不能欺骗、诱导、误导网友,要回归本源,倡导正常的、审美的、合理的“吃”,分享健康的饮食习惯和良好的餐饮文化,也只有这样的“吃播”才能做得有意义、“红”得更长久。

    (责编:宋心蕊、赵光霞)

    推荐阅读

    打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

    聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】

    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza