• 网络电影品质在提升

    任飞帆

    2020年08月14日06:53  来源:人民网-人民日报
     
    原标题:网络电影品质在提升

      2019年,可以用“减量提质”概括网络电影的创作趋势和特点。全年全网新上线网络电影638部,较2018年下降56%,但题材更为多元,质量更加过硬。不仅有古装、悬疑、爱情等题材,还有充满时代气息的主旋律题材《毛驴上树》,军事题材《极速营救》《夺命狙击》,戏曲题材《陈翔六点半之重楼别》,科幻题材《神奇的梦想飞船》等等。这些作品在故事结构、思想内涵、人物刻画等方面颇下功夫,以精良的制作赢得观众口碑。同时,网络电影在2019年也取得良好的经济效益,分账超过1000万元的作品共计32部,比2018年增加10部,其中单部最高分账金额达3470万元。

      网络电影拍摄成本小、项目周期短、制作门槛低等特点,使其成为青年电影人投身其中的“试验田”。根据国家广播电视总局监管中心发布的《2019网络原创节目发展分析报告》统计,2019年网络电影导演群体以80后为主,占比六成。同时,更多资深导演和优秀演员加入到行业当中,不仅带来更专业的力量,“老戏骨”们的精湛演技和敬业精神,也为年轻演员树立榜样。优秀人才的引进不仅是网络电影实现自我升级的内在需求,也为行业长远发展奠定坚实基础。

      网络电影的优化升级离不开各级管理部门的政策扶持和监管。2019年,和网络电影相关的政策更加严格、细致、规范:《关于网络视听节目信息备案系统升级的通知》加强网络电影事前管理,倒逼生产创作机构从立项开始就要具备精品创作意识;《关于进一步做好广播电视和网络视听精准扶贫工作的通知》引导网络电影开拓题材类型,积极参与主流文化构建。行业标准和秩序规范的逐步细化,为产业的健康发展保驾护航,在外部环境上促进网络电影稳健升级。在政策引导下,视频网站不断探索新的合作形式和运营模式。一些网站开始“主动邀约”优质团队进行内容创作,提前对网络电影内容进行把控;一些平台改变分账形式,取消“有效播放量”,改为“内容定级单价”,以内容评估作为标准。这样的做法兼顾商业考量、艺术水准及观众口碑,鼓励创作生产机构不断出精品。

      精品意识要求网络电影充分吸纳更多创作资源。数据显示,2019年单部网络电影平均出品机构数量整体呈上升趋势,由2018年的2.6个增加到2019年的3.3个。为充分发挥作品集群效应,获得更好宣发效果,网络电影积极向院线电影取经,开设“档期”和专属主题季。2019年,不仅有传统的“春节档”“暑期档”,还有“八一档”等档期,国庆节期间推出“正能量精品网络电影剧场”“光影英雄季”等。这种集中放映的形式打包同类型影片,前置营销周期,丰富推广内容,进而满足不同观众的观影需求。

      中国是全球第二大电影市场,观众规模庞大。网络电影的便捷性和及时性等特点,使其成为院线电影的有力补充。特别是在今年抗击新冠肺炎疫情特殊时期,网络电影更展现巨大潜力。据统计,2020年上半年,正式获得电影公映许可证而选择在网络发行的电影有52部。截至目前,突破千万分账的网络电影数量,已经超过2019年全年。我们期待网络电影继续深耕内容,提升品质,为观众带来越来越丰富优质的精神食粮。

    (责编:宋心蕊、赵光霞)

    推荐阅读

    打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

    聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】

    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza