• 重大社会事件面前,电视媒体应做到无死角覆盖新领域延伸

    杨凯

    2020年08月12日14:27  来源:中国新闻出版广电报
     
    原标题:重大社会事件面前,电视媒体应做到——无死角覆盖 新领域延伸 多方面拓展

    虽然这几年新媒体传播媒介迎来了大发展,看着用户量巨大、影响力广泛,但在重大社会事件中只能作为传播渠道存在,自身并没有新闻生产能力和主流舆论引导能力,其所有的影响力基本上均建立在传统媒体的内容生产上。特别是在信息传播视频化的今天,电视媒体在重大社会事件中的影响力愈发显现,大量受众回归电视媒体。统计数据显示,70周年国庆大阅兵直播时,很多省份电视开机活跃度提升了近一倍。

    因此,当前阶段,电视媒体仍然是新闻生产的主渠道、信息传播的主渠道、影响受众主观意识的主渠道。面对重大社会事件,电视媒体必须做到重要问题不缺位,在信息传播的竞争中,发挥自身主流媒体优势,充分利用现有资源,突出权威性,正本清流,把影响力逐步扩散到各个角落,形成完整的重大社会事件报道生态链。

    补齐短板 强化“吸引力”

    作为传统媒体的代表——电视媒体,观察其生产前端和后端,不管是人员还是设备要求都十分“重”。重装备既是优势也是劣势,优势在于媒体产品质量相对较好,一贯稳定;劣势则在于不够灵活,反应较慢,在大量信息转瞬即逝的当下,容易错漏信息,丧失传播机遇。加上电视传播的终端——电视机不够便携、环境要求较高等种种因素,导致整个电视媒体在信息传播中处于相对弱势的地位,受众出现流失,观看人群呈两极化发展趋势。为了解决这些问题,弥补自身短板,电视媒体在信息传播中必须突出碎片化和移动传播属性,从而增强吸引力。

    视频碎片化是电视媒体在信息传播中争夺主导权的重要手段之一。伴随着社会整体生活节奏的加快,受众对信息的接受也逐渐向快餐化发展,这就要求电视媒体如果要在短时间内提供大量信息并达到相应的宣传效果,就必须把视频碎片化,生产符合移动端人群观看习惯的产品。特别是在重大社会事件中,电视媒体要以短视频新闻为核心,在确保新闻真实性的基础上,展示事件的关键瞬间和细节,从而获得受众的关注和情感共鸣。要善于用过程性的内容跟踪事件的发展,聚焦事件发展的每一个过程和细节,增强内容传播的时效性和节奏感,从而扩大信息量、提高传播效率。

    同时,提升电视媒体的移动传播属性也是增强媒体影响力行之有效的方法。面对疫情,中央广播电视总台除了加大传统报道外,还通过总台的移动客户端“央视频”开通慢直播。1月28日凌晨3点,79万人通过一个固定机位,以监控录像的视角一同观看武汉雷神山医院建筑工地的现场直播,唯一的音效则是类似白噪音的“沙沙”声。与单调的画面内容形成鲜明对比的是热闹的评论区,完全没有内容引导与主持人的话题区,不断刷新网友对直播的各种评论:“打开感觉我在监工……”“可以给他们刷火箭吗?”1月31日,最高观看人数突破6000万,这部分人大多是电视媒体受众所缺乏的“中间人群”,而他们的观看手段绝大部分都是移动客户端!耙皆航ǖ迷趺囱恕蹦持殖潭壬弦丫闪丝挂呓群陀呗酃刈⒌募系,在这种语境下,慢直播为“央视频”这一“短视频国家队”提供了新的价值锚点,提升了电视媒体的影响力。

    此外,娱乐性、生活化依旧是短视频内容的主要特征,在这种情况下,具有强烈视觉冲击和情感震撼力的正能量内容正快速获得受众的关注,并能引起海量互动和转发。随着传统媒体融合转型的推进,服务属性逐渐成为媒体的主要功能之一。不少电视台开办了“电视扶贫”等具有公益属性的内容,均获得较好效果。这方面,电视媒体因其特有的权威性和公信力,较商业平台更具优势,影响力也更大。

    内外兼修 拓宽传播渠道

    大众媒体时代,由于传统媒体的单向传播性质,反馈性较差,因此,其效果反馈带有延时性,在群体关系形成过程中也比较缓慢。电视媒体要在重大社会事件中发挥意见领袖作用必须内外结合,拓展传播渠道,加快媒体融合。

    “内”就是苦练内功,加快媒体融合。加快媒体融合并不是简单的相加,做一两个APP了事,而是制度、生产流程、发布渠道的再造。统一的采编播实现资源共享,平台建设坚持移动优先战略,内容分发打组合拳,从移动端的快速发布到传统电视端的深度报道,横跨所有平台,真正做到全媒体报道。

    “外”就是内引外联,充分借助第三方平台做强做大自身影响力,实现你中有我、我中有你。2020年春晚,多家卫视都和抖音合作,同步传播,实现了共赢。而面对新冠肺炎疫情,大量电视媒体通过抖音、快手、微视等短视频平台持续全网推送疫情防控宣传短视频,大力宣传党中央决策部署,加强有关政策措施宣传解读,充分报道重点地区的落实情况,增强群众自我防病意识和社会信心。有的电视媒体还通过在芒果TV、腾讯视频、西瓜视频、哔哩哔哩等重点视听网站开设的专区,开展实时疫情防控情况播报,讲好一线医务工作者的先进事迹和感人故事,让更多的受众了解到这些信息,并通过口口相传,彰显了正能量。

    在自媒体快速发展、社会信息传播机构多元化的今天,两级流动传播已经发展成为多级传播,并随着互联网的发展呈现出网格化传播、多维化传播的特性。在这种新特性下,主动传播和被动接受的界限正在打破,互动互联成为信息传播重要属性,很难出现单一渠道、单一声音。因此,电视媒体要在社会事件中发挥意见领袖作用,必须清晰认识到新时代信息的传播特性,发挥自身优势,求新求变,最终实现内容传播的无死角覆盖、新领域延伸、多方面拓展,把主流声音传播给每一个受众,占领舆论宣传阵地制高点。

    (责编:赵光霞、燕帅)

    推荐阅读

    打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

    聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】

    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza