• 上视节中国电视产业高峰论坛:逆势攀登破变局 匠心书写新时代

    杨雯

    2020年08月12日14:25  来源:中国新闻出版广电报
     
    原标题:第26届上海电视节中国电视产业高峰论坛:逆势攀登破变局 匠心书写新时代

      围绕着脱贫和小康主题,各台推出或即将推出《遍地书香》《江山如此多娇》《大江大河2》等精品电视剧。 资料图片

      今年是非比寻常的一年,突如其来的新冠肺炎疫情让中国电视产业面临深刻变局,不过,“疫情虽然给行业带来了冲击和压力,同时也带来了行业转型升级的机遇和动力,更是激发起电视人危中寻机、砥砺前行的勇气!8月3日,在以“同心奔小康·记录新时代”为主题的中国电视产业高峰论坛上,上海市广播电视局局长于秀芬如此形容当前的电视产业。

      如果说,中国电视产业高峰论坛拉开了第26届上海电视节的帷幕,那么,上海电视节作为在常态化防控背景下全国第一个举办的电视节,它的召开,更是宣告了电视行业逆势攀登的决心。

      危中寻机 坚守主流阵地

      新冠肺炎疫情突如其来,带来的影响强度之大、范围之广前所未有。面对;,如何放大主流媒体的舆论引导力和节目创新力,成为当下电视人必须面临的挑战。上海广播电视台台长、上海文化广播影视集团有限公司总裁宋炯明将这半年多来广电人的工作总结为“疫情之下危中寻机的探索和实践”,“面对;,我们能否冲锋在前,勇担责任,放大主流广电的舆论引导力?面对;,我们能否心系人民,因时而变,提升主流广电媒体的节目创新能力?面对;,我们能否保持定力,修炼内功,壮大具有核心价值的头部内容生产力?面对;,我们能否胸怀大局,目光长远,把准时代的脉搏,自觉提高把握新机遇的战略判断力,把媒体融合推向纵深发展?”

      像是回答自己提出的这些问题,宋炯明首先亮出此次抗疫一仗的“战绩”:上海广播电视台是全国首批向武汉派驻报道组的媒体之一,当时,东方卫视以每天平均播出时长5.7个小时,成为防疫抗疫新闻播出时长较长、播出频次较多的省级卫视。他表示,正是对新闻立台理念的长期坚守,才确保了上海广播电视台在危急时刻冲锋在前,不失声、不跟风、不盲动,在复杂的舆论场中有力地担当起公众安全的“守望者”和防疫抗疫信息的权威发布者。

      中央广播电视总台总经理室总经理、央视副总编辑彭健明以央视在融媒体上的探索为例说道:“今年上半年央视新闻客户端在经营创收上,实现了历史性突破,这一客户端在半年内,给我们创造了近3亿元的价值!倍胧釉谝咔槠诩渫瞥龅闹辈ゴ跆乇鸾谀,也受到了企业和市场的认可。他表示,不紧紧地抓住技术的应用,不踏踏实实地抓住内容的生产,产业便无从谈起。

      北京广播电视台党组书记、台长余俊生则提出了“首战意识”,“赢得战争的关键一点就在于首战制胜,首战制胜的关键就在于拥有一支‘首战用我、用我必胜’的‘尖刀’部队!痹诟崭展サ纳习肽,北京台就是以这样的“首战意识”投入到疫情防控宣传战役之中。全台共有200多名记者深入疫情防控第一线采访报道,12名记者奔赴武汉,进入最危险的隔离区采访报道65天。截至7月底,该台累计播出疫情防控相关专栏和特别节目70余个,播发报道13.2万篇、公益广告500余个,“在‘北京时间’新媒体平台上,相关报道的点击量超过20亿!

      湖南广播电视台也创下了疫情宣传工作的多个“第一”:第一个在黄金时段开辟疫情防控新闻专栏,第一个创制公益宣传片和主题MV,第一个举办抗疫主题晚会……湖南广播影视集团有限公司(湖南广播电视台)党委副书记、总经理、台长龚政文介绍说,疫情期间,湖南卫视率先推出云录制的全新制作模式,如响应精准扶贫的小年晚会,以及以抗疫为主题的元宵一家亲晚会等,可谓“天天云事件”。

      不可否认,在疫情期间,电视平台再度强势回归,这与电视人的努力息息相关!霸谌巳擞涤新罂朔绲幕チ贝,在主流专业媒体遭遇互联网异军突起的新对手之时,我们一度产生过自我怀疑。但通过抗击疫情这一仗,作为主流专业媒体的我们,有更强烈的社会责任感,更清晰的主流价值观,更严密的组织架构,更强大的资源调配能力,更权威的媒体调查权,更训练有素的新闻专业能力。只要我们坚持专业追求,坚守社会责任,;笨桃簿捅厝怀晌颐钦瓜质盗Φ氖笨。而前提是,我们是否始终拥有这份专业追求和社会责任,且我们是否始终在坚持!彼尉济魉,“当我们把目光投向深邃的历史和久远的未来,当我们把媒体的发展与时代的发展联系起来,我们就能获得一种植根时代厚土的自信,就能获得一种我辈不孤的激励。在;杏鲂,于变局中开新局,续写新时代主流广电的光荣与梦想!

      内容为王 打造精品工程

      除了疫情,电视行业本身也面临着发展瓶颈。余俊生带来了这样一组数据:受疫情等多种不利因素的影响,今年已经成为广电行业最为艰难的一年。有关调查报告显示,疫情对广电行业的第一季度、第二季度经营冲击巨大,随着疫情在全球蔓延和经济减速,全年经营创收形势严峻。今年一季度有七成以上的广电媒体收入降幅超过40%,有两成的广电媒体几乎颗粒无收,预计2020年全年将有近70%的广电媒体收入降幅超过20%,80%以上的广电媒体收支缺口超过20%。

      龚政文对“最艰难的一年”这一表述表示赞同,“在移动互联网的猛烈冲击下,传统广播电视越来越‘压力山大’,普遍陷入经营困局,传统电视广告收入连续5年负增长,今年新冠病毒疫情和传统媒体转型的压力叠加,使生存空间受到更大挤压!

      破解广电媒体生存困局的关键,仍在内容。多位与会者表示,面对全球疫情冲击带来的重大社会变革,更应保持定力、修炼内功,坚定提升头部内容生产力,深入实施“新时代精品工程”,为国家写史、为民族铸魂。

      上海广播电视台围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康这一贯穿全年的宣传主题,正重点打造纪录片《并肩的地方是晴天》《小康中国》和外宣纪录片《行进中的中国》,并立足主旋律精品大剧《大江大河》的成功创制经验,将在今年年底推出《大江大河2》。而围绕着建党100周年这一重大主题,上海广播电视台将联合龙华烈士纪念馆打造广播剧《龙华颂》和纪录片《革命者》,将重磅推出系列纪录片《理想照耀中国》、品牌节目《闪亮的名字》特别节目,还将创制《战上!贰豆ρ妨讲康缡泳绾鸵徊慷缬啊镀咴吕杳鳌。

      近年来,北京广播电视台在重大主题宣传方面打造了一批精品力作,北京卫视《档案》栏目持续推出10多部重大题材纪录片和通俗理论电视节目,《伟大的抗美援朝》《伟大的贡献》《西藏》《红军不怕远征难》《你从井冈山走来》《改革开放 关键一招》,以及今年将要播出的《全面小康 全面解码》《英雄儿女》等一系列重大题材作品,构建起首都主流舆论的宣传高地。余俊生透露,围绕着脱贫和小康主题,北京台还推出了专栏报道《脱贫攻坚北京在行动》、文化扶贫电视剧《遍地书香》、原创广播剧《山后梨花香》、公益直播带货“京鄂交响曲”和“为小康拼一下”等多部作品和项目。

      龚政文也介绍了湖南广播电视台关于决胜全面小康和建党100周年两大主题的策划,包括音乐史诗《大地颂歌》、电影《第一师范》、电视剧《江山如此多娇》《百炼成钢》、电视理论专题《从十八洞村出发》和《忠义青春在大地》,以及纪录片《中国》等。据悉,今年上半年湖南广电营收过百亿元,湖南卫视5月、6月、7月连续3个月广告创收高于去年同期水平,预计上半年实现归属于股东的净利润10.4亿—11.4亿元,同比增长29.42%—41.86%。

      浙江华策影视集团创始人、总裁赵依芳则表示,华策影视一直以努力打造精品内容为初心和使命,为献礼建党100周年,华策影视正在重点创作反映全国各地基层青年党员奋斗故事的青春时代报告剧。此外,革命历史题材《绝密使命》和抗疫题材《小人物的故事》《英雄之城》等也都在紧锣密鼓的创作中。

    (责编:赵光霞、燕帅)

    推荐阅读

    打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

    聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】

    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza