• "经典影视剧+弹幕"流行 这样拥抱经典,挺好

    张子晗

    2020年08月07日06:32  来源:人民网-人民日报
     
    原标题:这样拥抱经典,挺好(新语)

      作为一种独特的观看方式,弹幕引入评论与社交功能,看剧的同时还能找到归属与认同

      《三国演义》演到“桃园三结义”、《红楼梦》演到“宝黛初见”,一条条弹幕几乎覆盖屏幕……近日,央视版四大名著电视剧上线弹幕视频网站,引起广泛关注!熬+弹幕”形式获得了极高播放量,年轻人以一种更活泼轻盈的姿态拥抱经典。

      如何看待经典在弹幕中的流行?应该说,精彩绝伦的故事和入木三分的表演,让央视版四大名著电视剧经久不衰。穿越时代的持久魅力,是它们始终流行的重要原因。一个个经典人物形象,已超越剧中角色,成为一串串文化符号,陪伴无数人成长,勾连着集体的荧屏记忆。

      这种传播现象也得益于互动化的传播形态。作为一种独特的观看方式,弹幕引入评论与社交功能,看剧的同时还能找到归属与认同。弹幕上,既有“红楼迷”补充原著知识、讨论剧情观点,也有剧迷在三打白骨精、隆中对、刘姥姥进大观园等经典片段打卡留念。有网友说,打开弹幕看四大名著电视剧,有种与几千人一起重温童年的感觉;褂型阉,在弹幕陪伴下再看四大名著,重要的不只是剧情,还有许多人组团观剧的快乐和感动。

      经典一直都在流行,不同年代的追剧方式则各不相同;ザ拇バ翁,是借助技术和创意,对经典的又一次升级:技术和创意穿针引线,经典内容焕彩出新。

      放在更广阔的视野来看,互动化传播形态也在为文化产业注入新活力。在“观众弹幕席”发送温暖祝福,在视频平台观看互动影视剧,在手机应用里搭榫卯结构、画京剧脸谱……在技术支撑下,互动的概念更加丰富,内容与形式深度融合,用户之间即时交流。新的传播方式让经典流淌记忆与共鸣,也让文化传承从屏幕滑入心田。

    (责编:宋心蕊、赵光霞)

    推荐阅读

    打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

    聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】

    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza