• 《党媒新语》第一期

    专访广州日报社社长杨清蒲:移动优先、精品党报

    2020年08月07日08:54  来源:人民网-传媒频道
     

     

    编者按:中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过《关于加快推进媒体深度融合发展的指导意见》,会议强调,推动媒体融合向纵深发展,要深化体制机制改革,加大全媒体人才培养力度,打造一批具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体。人民网传媒频道特别推出《党媒新语》系列访谈,邀请各地党报、党刊、及省级电视台负责人介绍近年来推进媒体融合取得的成绩及经验,并分享对未来发展的思考与建议。本期专访广州日报报业集团党委书记、管委会主任,广州日报社社长,广州传媒控股有限公司临时党委书记、董事长杨清蒲。

    广州日报报业集团党委书记、管委会主任,广州日报社社长,广州传媒控股有限公司临时党委书记、董事长杨清蒲

    人民网传媒频道:请您简单介绍一下广州日报报业集团旗下全媒体矩阵目前的情况。

    杨清蒲:习近平总书记关于媒体融合发展发表了一系列重要讲话。近年来我们按照总书记要求坚定不移推动媒体融合发展,下定决心改革创新,全力推进以“移动优先、精品党报”为目标的媒体融合系列改革,不断提高主流舆论传播力。目前,广州日报已经构建起“报+网+端+微+数据院+智库”全媒体矩阵。按照人民网《2019报纸融合传播指数报告》,广州日报2019年融合传播力位居全国报纸第五名、地方报纸第一名。其中微信公众号传播力全国报纸第七、地方党报第一,粉丝数超过200万;抖音传播力全国报纸第七,粉丝数422万;微博粉丝数超过1645万;广州日报客户端总装机量超过1亿;新花城客户端活跃用户数超过156万。

    广州日报报业集团(资料图)

    人民网传媒频道:广州日报报业集团近年推出了哪些具有影响力、传播力的精品栏目和融媒体产品?

    杨清蒲:总书记在“8.19讲话”中强调,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责。广州日报始终坚持“党媒姓党”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,注重在宣传报道中提高政治站位,在融合实践中练强业务本领。近年来我们不断提高新闻报道质量,推出了一批精品力作。今年我们还推出了《84岁钟南山再战防疫最前线!这两张照片让人肃然起敬》等一系列“爆款”产品。

    人民网传媒频道:中央全面深化改革委员会第十四次会议强调要深化体制机制改革,加大全媒体人才培养力度,打造一批具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体。请问广州日报报业集团在深化体制机制改革及全媒体人才培养方面都有哪些举措?

    杨清蒲:近年来我们坚决贯彻总书记关于媒体融合发展的重要讲话精神,发扬敢为人先、追求卓越的改革创新精神,坚持一体化发展方向,着力推进体制机制创新,有效配置资源,激发内在发展动力。

    一是优化内设机构,打通传统媒体与新媒体的壁垒。我们将原来按照纸媒生产方式设置的部门整体优化为22个以“全媒体”命名的部门,有效整合了报、网、端、微、数据院等资源,理顺了采编与传播运营之间的关系,初步构建起融为一体、合而为一的全媒体传播格局。

    二是改革考核制度,激发干事创业内在动力。我们大力推动采编人员考核制度改革,以“移动优先”为导向,鼓励“先端后报”,不仅考核采编人员的发稿量,更注重考核新闻作品传播力和传播效果,突出质量优先,实行优稿优酬峰稿峰酬,充分发挥考核“指挥棒”作用,引导内部资源从纸媒向融媒体矩阵集聚。改革不到一年,记者在新媒体的发稿量由月均32条增至101条,广州日报客户端稿件和记者原创稿件月均阅读量比采编考核改革前分别增加71%、131%。

    三是推进垂直团队建设,打造具有强大实力和影响力的品牌。重点打造“健康有约”工作室,传播力达百万级,连续4年推出“广东最强科室推荐”和“实力中青年医生”等活动,树立了行业标杆。与教育部门联合打造线上“广州电视课堂”,疫情期间每日观看量逾1000万人次,累计收看人次8.9亿。

    广州日报融媒体指挥中心(资料图)

    人民网传媒频道:广州日报报业集团近年来推进媒体融合发展的成效如何?

    杨清蒲:传统的“报纸+广告”模式难以为继,如何适应互联网发展要求,构建媒体融合商业运营新模式,是我们面临的难点所在。我们坚决贯彻总书记“推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合”的要求,近年来在报业的经营、管理上主动破除“报纸+广告”经营模式的路径依赖,积极探索适应媒体融合内在要求的新模式。

    一是构建“新闻+服务”机制,打通采编、传播、运营,重构报业商业运营模式。我们在机构改革时设立了全媒体传播中心,将媒体的采编和运营两大主要环节连接起来,将生产优质内容和服务用户需求连接起来,较好地解决了新闻产品传不出去、服务功能引不进来的问题,既推动了传播力的提升,又促进了传播效益的提升。

    今年,我们推动“新闻+服务”努力实现三个做大做强。做大做强新花城客户端,开通了英文频道、穗港澳频道、广深联动频道、广佛同城频道和广清一体化频道,将其打造成为粤港澳大湾区的融媒体枢纽平台。做大做强微社区e家通,已建立起144个镇街的公众号矩阵,拥有350万本地家庭用户,运营全市2000多个新时代文明实践中心(站/所),将其打造成为服务基层治理的强大运营主体。做大做强垂直产品,着力打造有强大影响力的品牌。

    二是以“文化地产”为重点,探索多元化经营模式。位于广州人工智能和数字经济试验区的广报中心于2018年建成,目前已引进一批文化、金融、科技龙头企业。2019年,我们在广州第二中央商务区鱼珠地区再落一子,打造广州日报科技文化中心项目。文化地产发展为广州日报报业集团发展提供坚实支撑。

    人民网传媒频道:推动媒体融合纵深发展再上新台阶,广州日报报业集团未来会在哪些方面着力,以取得融合新突破?

    杨清蒲:在今后工作中,我们将继续坚持导向为魂、移动为先、内容为王、创新为要,在体制机制、政策措施、流程管理、人才技术等方面加快融合步伐,努力将广州日报报业集团打造成为在全国具有强大实力和传播力、引导力、影响力、公信力的新型主流媒体集团。

    (责编:宋心蕊、燕帅)

    推荐阅读

    打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

    聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】

    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza