• 乘风破浪的女主播:站在浪头停不下来的主播薇娅

    中青报·中青网记者 谢宛霏

    2020年08月04日06:03  来源:中国青年报
     
    原标题:站在浪头停不下来的主播薇娅

    晚上8点,4盏柔光灯箱、3盏环形补光灯、1盏LED平板灯、1盏柔光顶灯同时开启,照亮了在直播业乘风破浪的女主播——薇娅。她似乎早已适应强光,对着面前的直播设备与屏幕那端的粉丝们亲切地打起了招呼。从零食、袜子、鸡毛掸子,到房子、车子、火箭运载服务,在她的直播间里,只有你想不到的,没有买不到的。

    今年,书店、剧场、院线、博物馆等线下场所在疫情的影响下陷入困境,各行各业纷纷转向线上寻求机会,直播也成了最大的风口。薇娅很庆幸自己“乘”上风,但她知道想要勇立潮头,必须得有“破浪”的硬本事。

    经营服装店的薇娅赶上了从“线下”转型“线上”做电商的好时期,她大胆放弃了在西安的店面,到广州拥抱电商,而迎接她的并不是一路顺风的康庄大道,而是晦涩幽暗的人生低谷。

    “因为没经验,刚开始做电商的时候,我赔掉过两套房子!鞭辨嫠咧星啾āぶ星嗤钦,从2016年开始做电商直播,经历过不被看好的阶段,经历过最初只有家人帮忙的阶段,经历过没有商家愿意合作的阶段,创业这条路真的并不好走。

    但她坚信,人生没有白走的路,只要这条路是对的,“我就憋着一股劲儿坚持往前走,这些‘坑’打不垮我,只会让我吸取教训、总结经验,再把它们填上,让未来的路走得更稳!

    如今,薇娅已成为当之无愧的“直播顶流”。作为淘宝的头部主播,仅淘宝内部的粉丝超过2927.2万。除了日常带货,她还持续投身公益,连续两年被阿里巴巴授予“脱贫攻坚公益主播”,当选了云南省青年联合会常委,“我不只是希望为贫困地区做一次性的推广,还要帮他们搭建品牌!

    近日,她向遭受洪水侵袭的家乡安徽合肥市庐江县捐款200万元,专项支援庐江抗洪救援,同时采购了包括抽水泵、手电筒、冲锋艇以及食品、生活用品等物资发往庐江。据合肥市红十字会方面透露,这是此次为进一步做好救灾应急工作、公开接受社会捐赠以来收到的单笔金额最高的捐款。

    除了关心家乡,薇娅还因为粉丝支援了江西。据江西省上饶市余干县政府消息,薇娅了解到一位“薇娅的女人”(薇娅粉丝昵称)的丈夫正在余干县抗洪一线奋战,当地防汛形势严峻,于是她第一时间联系采购相关物资,7月28日已将总价值116万元的救援应急物资直接送达当地防汛指挥部,由其统筹调配。

    在很多主播眼中,薇娅不但有魄力、有想法,还特别能吃苦、充满正能量,是她们学习、追赶的目标,心目中理想型的“姐姐”创业者。

    对于最近“姐姐”风兴起,薇娅觉得,“这是在传递一个积极正能量的信号。尤其是30+的女性,不再被定义成应该是什么样子,年龄增长也不再意味着是皱纹、妥协,而可以代表着对生活的底气、勇气和自信!

    在薇娅看来,创业中的“姐姐”身上就有敢于追求理想,勇往直前的决心和魄力,遇到困难、失败时不退缩的坚韧和勇气,有经过多年积累的失败和成功的经验,而这些是岁月赋予的,用多少钱都买不到的宝贵的财富。

    夜里12点,薇娅下播了,靠在椅背上长出了一口气。她的声音沙哑,这是职业病,来不及休息,她又马上加入了团队的复盘、选品工作,“不管对方是什么品牌,一定要通过我们的选品流程!鞭辨樯,她现在有差不多200人的专业团队来负责招商选品,按照不同产品类别分组,每天会对成百上千件产品,根据各个维度条件,进行专业评估,严格筛选,这只是海选阶段,差不多会淘汰掉90%左右!八胁返鹊莸轿沂稚匣故强赡芑岜晃摇黄狈窬觥,我一定要经过试用试吃,自己喜欢、认可,才会推荐给我的粉丝”。

    薇娅最欣慰的就是粉丝告诉她,家里几乎吃穿用都是从她的直播间“安排”的,她觉得那是信任,分量很重。

    为了这份信任,她每天工作到清晨五六点,迎着日出回家。薇娅的日程里没有周末和节假日,平均每月只休息一天,一年直播场数几乎可以达到330场 。

    薇娅说,35岁的她现阶段最大的烦恼就是,直播间的粉丝越来越多,电商直播被越来越多的人所关注,而她就像一个核心齿轮,停不下来了。主播像桥梁,一端是粉丝,一端是商家,隐含着能量和价值,与无数人进行着链接,“我只能提高自己和团队的专业能力,不断去学习和改进,更好地去服务好粉丝,尽最大可能去满足粉丝们的需求,对得起粉丝和商家对我的信任!

    紧张而连续的直播工作,让薇娅不能时常陪伴在家人身边,心中难免愧疚。但只要有空闲,她就会与女儿通过微信视频聊天。前段时间,为了女儿的生日,她还特意把直播间从杭州搬到了广州半个月,希望给予女儿更多的陪伴,也让女儿可以更多地了解她的工作。

    常常有人问她,如何平衡好家庭和工作的关系?薇娅承认自己并没有平衡好,“有时候我也会反问,为什么这个问题经;崤赘,尤其是职业女性,而不会去问男性呢?可能还是有很多人有着比较传统的观念,认为女性应该在家庭里承担更多,但同样也有对全职妈妈的质疑。我觉得不管是职业女性,还是全职妈妈,都不是一件容易的事情,只要是努力生活,都应该被尊重!

    (责编:宋心蕊、赵光霞)

    推荐阅读

    打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

    聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】

    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza