• 送别"中国荧屏第一人"沈力 众多央视主持人前往悼念

    2020年08月04日06:01  来源:北京青年报
     
    原标题:昨日送别“中国荧屏第一人”沈力

      8月3日上午,“中国荧屏第一人”——电视播音员、节目主持人沈力遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆大礼堂举行。沈力因病于7月28日在北京逝世,享年87岁。陈铎、敬一丹、倪萍、黄薇、刘纯燕、白岩松、朱迅、张泽群、王宁等众多央视主持人前往悼念。

      沈力是中国第一位电视播音员、第一位电视节目主持人,见证了中国的电视发展史:1958年她参与试播第一条节目时,北京仅有30多台黑白电视机收看。5年前,她身患疾病,近年来一直保持着积极乐观的态度与病魔做着顽强的斗争。

      告别仪式现场播放了沈力老师珍贵的生平、儿时的黑白照片,工作时的认真和主持的精彩瞬间,短片的最后写道“沈力,我们与你一直在一起”。视频里一张与赵忠祥的合照引起大家的注意,照片中沈力老师一头白发,坐在赵忠祥身边,和赵忠祥都是满面笑容?上У氖钦灾蚁橐苍诮衲1月16日离世,两位老人已在天堂相见,看到这张照片令人感慨不已。

      8月3日,在八宝山殡仪馆的门口,很多前来送别的市民在9点左右就已经到达。根据殡仪馆防疫要求,参加告别仪式须全程佩戴口罩,扫健康码,测量体温,保持一米距离,与亲属施拱手礼表慰问。禁止个人携带花圈、花篮和大型背包等物品进入。

      参加告别仪式的李瑞英回忆,在9年前的央视主持人大赛上,年近八旬的沈力老师身体已不是很好,但每次录制节目都几乎要到凌晨2点左右,“我就坐在她身边,中间有休息的时间。我们都劝她去休息室,但是她却对观众签名、合影的要求不拒绝,她跟我们说‘观众也都不容易!蛄鲜Φ拿扛鱿附,都体现了她的善良!

      主持人王宁回忆起沈力老师时忍不住泪流满面。她介绍,9年前自己参加央视主持人大赛,决赛前她和沈力老师在洗手间碰到了,“比赛时评委与选手不能交流,我碰到沈力老师时也没敢说话。沈力老师看到我,点了点头,轻声说‘你就认真做你自己就好了!蓖跄,自己在比赛时一直压力很大,但是沈力老师和自己这次短暂的相遇、简短的一句话,却让自己感觉是在“最艰难的时候希望抓住一束光,这束光就来了!

      已退休的主持人张悦撰文回忆说:沈力老师是名人,台里上上下下没有人不认识她。每次进台,警卫战士远远看见她就伸手示意让她进去,可她都主动地、非常规矩地把出入证拿给警卫人员看……沈力老师晚年的家温暖舒适,清新安静,只是太小了,面积不到80平米,可是她却心安。因为她早就知道,人这一生所需要的东西并不多,一间房一张床足矣。有这样境界的人走了,她能不活在我们心里吗?(记者 祖薇薇 摄影/本报记者 崔峻)

    (责编:宋心蕊、赵光霞)

    推荐阅读

    打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

    聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】

    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza