• 守住底线是维护良好网络生态的关键

    赵新乐

    2020年03月05日07:27  来源:中国新闻出版广电报
     
    原标题:守住底线是维护良好网络生态的关键

    3月1日,《网络信息内容生态治理规定》(以下简称《规定》)正式施行!豆娑ā分忻魅,网络信息内容服务使用者和生产者、平台,不得开展网络暴力、人肉搜索、深度伪造、流量造假、操纵账号等违法活动。

    “网络暴力”“人肉搜索”……仅看这几个词,就足以让很多人心惊肉跳。在互联网已深刻改变人类生活方式的今天,很多人享受着网络带来的诸多利好,却也深深地被引号里这些行为所伤害。

    2018年8月,四川德阳一名安姓女医生因不堪忍受网络暴力自杀身亡;同年6月,江苏一男子因2岁儿子被泰迪咬伤后与狗主人发生纠纷,结果遭遇“人肉搜索”和死亡威胁,其妻迫于网络暴力割腕自杀,所幸抢救及时;某电影演员因主演电影票房喜人而被网友“逼捐”1亿,其中夹杂着难以入耳的谩骂……

    身处数字时代,个人信息的全面数字化已经是不争的事实,信息的畅通使公众更加深度参与到各种社会事件当中,足不出户可知天下事。然而,网络暴力却成为互联网生态建设发展中极为不和谐的杂音。之所以“键盘侠”们可以肆无忌惮地宣泄情绪、博取眼球、突破底线,无外乎抓住了人人都有麦克风的时代优势,盯住了互联网海量信息的管控之难,以屏幕为阻挡,在网络上掀起一次又一次“风暴”。轻则让当事人不堪其扰,重则可能就摧毁了一个人的精神与生命。

    国无法不治,网无法不兴。网络空间是亿万民众共同的精神家园,网络生态是良好还是恶化,和我们每个人利益攸关。我们在网络上的样子,就是整个网络世界的样子。

    在我国互联网正在实现跨越式发展的当下,根治网络暴力的根本之策就是强化法制,要让所有网络使用者的心里有一条明确的红线,互联网不是法外之地。即便人人都有麦克风,也必须要为自己的声音负责!豆娑ā纷畲蟮目吹憔褪嵌源饲俺<恼庑┩缁疃、网络行为进行了明确立法,再一次提醒人们牢记:保持理性、守住底线,才能让曾经那些无形的“键盘”伤害不再重现,才能维护良好的网络生态。

    (责编:宋心蕊、赵光霞)

    推荐阅读

    打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

    聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】

    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza